beignets de fleurs de courgettes

Recette des beignets aux fleurs de courgette (fritelle)

1 heure 35 minutes 4 personnes Facile
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Saviez-vous que les fleurs de courgette sont comestibles ? Et elles sont même très savoureuses :). En Corse, on les déguste en beignets, que l’on appelle fritelle. Ces beignets aux fleurs de courgette se préparent surtout en apéritif. Une gourmandise aussi bonne que surprenante. Alors, tenté(e) ?

Ingrédients :

La préparation des beignets aux fleurs de courgette

Vous vous demandez où acheter des fleurs de courgette ? Pas de panique. Un petit tour au marché ou chez un bon primeur, et vous trouverez ces fleurs si délicieuses à manger. Bien sûr, il faut quand même que ça soit la saison. La courgette et ses fleurs se dégustent à partir de la fin du printemps jusqu’en septembre.

La pâte à beignets

Dans un grand saladier, battre l'oeuf.

Ajoutez la farine et versez un filet d'huile d'olive extra-vierge, avec une pincée de sel. Mélangez le tout avec le lait.

Hachez le persil et la menthe en petits morceaux. Incorporez-les à la pâte.

Il ne reste plus qu’à couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 1h à 2h, à température ambiante.

Les fleurs de courgettes

Comment préparer ces fameuses fleurs de courgettes ? Ne vous inquiétez pas, rien de plus simple. Il suffit de retirer leur tige et le pistil qui se trouve au centre. Mais soyez bien délicat(e)… ces petites fleurs sont très fragiles.

fleurs de courgettes à cuisiner
Les fleurs de courgettes agrémentent bien les plats méditerranéens. © Shaiith

Les beignets

On passe maintenant à la cuisson. Faites chauffer un bain de friture à 170°c.

Pendant ce temps, trempez délicatement les fleurs de courgettes dans la pâte. Veillez à bien les enrober. Tout le monde préfère les morceaux croustillants.

Plongez-les dans la friture. Laissez gonfler. Une fois les beignets bien dorés, égouttez-les sur du papier absorbant et laissez reposer 2 minutes.

La dégustation des beignets aux fleurs de courgette

Les beignets sont meilleurs chauds, alors n’attendez pas pour les servir. En temps même, on parie que les gourmands ne seront pas très loin pendant la cuisson. Ils accompagnent très bien l'apéritif, une salade estivale ou un plat principal. A vous de voir !

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Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

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6 commentaires
Lydia Le 11 mars 2017 à 23:24

Pour combien de personnes ces quantités là s'il vous plaît ??

louis Le 3 juin 2014 à 11:39

des fleurs mâles? pas forcément .....Ange .... au risque de perdre un fruit .... mais si on veut se rassasier ..... c'est 20 fleurs chacun... sinon on bouffe de la pâte .... quand on les fait dans son jardin .... ça revient moins cher que de les acheter ( les 10 fleurs ....4 euros ! essayez aussi ces fleurs en omelette ..... un régal !

DAGREGORIO.dominique Le 27 mai 2014 à 09:58

Je suis corse moi aussi et je voudrais dire que les beignets de courgettes se font bien avec les fleurs de courgettes.ma mère faisait comme ça..

ange Le 19 mars 2014 à 17:18

il faut preciser que ce sont uniquement les fleurs males qui ne produisent pas le fruit!!!!!

Corse Le 7 juin 2013 à 15:26

Je suis Corse et je tenais a dire que bien que la recette soit quasi parfaite mais ne sera jamais aussi bien que la notre, il s'agit de beignet de fleurs de courge et non de courgette !

Merci

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