cake à la chataigne corse

Recette du cake à la farine de châtaigne, pour un goûter typiquement corse

50 minutes 8 personnes Facile
4/5
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Le cake, c'est un peu la base en pâtisserie-viennoiserie. C’est tout simple à faire, rapide et presque inratable. En plus, une fois que vous connaissez la recette, vous pouvez la décliner avec d’autres ingrédients aussi bien sucrés que salés.

Cette fois-ci, je vous propose une préparation très simple qui rappellera les odeurs et les arômes d'une pâtisserie cortenaise, ou d'un bon goûter au village dans les montagnes corses. Le cake à la farine de châtaigne, un classique moelleux et puissant en goût qui cale bien le ventre des gourmands.

recette de cake à la chataigne
Choisissez la forme de votre cake à la châtaigne. © Alessandro De Leo

Ingrédients :

Préparation du cake à la farine de châtaigne

Avant toute chose, préchauffez votre four à 180°C.

Première étape, facile : versez la farine de châtaigne dans un récipient, et faites-y un puit dans lequel vous ajoutez la levure et le sucre. Mélangez le tout.

Ajoutez le beurre fondu et les œufs, mélangez de nouveau, puis intégrez la crème fraîche.

Préparez un moule à cake propre et bien beurré, de la forme que vous voulez. Versez-y la préparation, et enfournez pour 40 minutes environ.

Surveillez la cuisson au bout de 30 minutes, en piquant au centre du cake avec la pointe d'un couteau. S'il ressort propre, c'est bon !

Une fois cuit, sortez le cake du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

Si vous voulez le décorer un peu, ou nuancer ses arômes, saupoudrez de sucre glace ou napez d'un coulis de chocolat noir.

Dégustation du cake à la farine de châtaigne

Vous pouvez le déguster en dessert ou au goûter, accompagné d’une boule de glace à la vanille ou légèrement nappé d'une crème anglaise (comme le faisait notre chef dans le restaurant cortenais où je travaillais pendant mes études).

S’il vous en reste, vous pouvez le conserver - emballé - au frais pendant 3 jours maximum.

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Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

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6 commentaires
Celine Le 30 septembre 2015 à 13:43

Bonjour merci pour cette recette, c'est vraiment délicieux! Un petit goût de corse ☺

Pascale Le 14 décembre 2014 à 15:03

Moi j'ai rajouté des noisettes que j'ai ramassé en Corse et c'était excellent !!

Eric Le 23 août 2013 à 19:55

Très bonne recette. Ne pas oublier un peu de sel avec la farine. Pour les allergiques au gluten, le gateau sort très bien avec 3/4 de farine de chataîgnes et 1/4 de fécule de pommes de terre.

christine Le 26 novembre 2012 à 15:14

bonjour, je viens de sortir mon cake du four mais il est tout plat! zut je crois que j ai pas mis la levure ! sinon ca sent trés bon je vous dirais si c était délicieux quand méme ( il parait les meilleures recettes viennent d un loupé lol !!! )

Nathalie Le 13 septembre 2012 à 16:51

Bonjour, J'aimerai savoir quel type de chataigne vous incorporez dans le cake. Merci,bonne soirée

Le 17 septembre 2012 à 15:12

Bonjour Nathalie, Vous pouvez rajouter des châtaignes fraîches mais il faudra au préalable les décortiquer et les faire cuire. Sinon, vous pouvez aussi optez pour les châtaignes en conserve. Un peu moins savoureux mais un sacré gain de temps ;)

Merci

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