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recette des canistrelli aux amandes

Recette des canistrelli aux amandes, de délicieux biscuits croquants

Par Ange 1 min. de lecture
  • 1 h. 20 min.
  • 10 pers.
  • Facile
  • Pâtisserie
  • Végétarien
5/5

En Corse, les canistrelli sont une institution sucrée. On n’oublie jamais d’accompagner sa pause café ou son goûter de petits biscuits sec ; toutes les occasions sont bonnes pour les manger. Il existe autant de recettes que de gourmands.

Alors aujourd'hui, je vous partage celle que je réalisais dans une boulangerie d'Ajaccio lorsque j'étais aide pâtissier - des canistrelli aux amandes amusants à fabriquer et délicieux à croquer. Si vous préférez les noisettes, n'hésitez pas à changer l'ingrédient principal, ça marche aussi très bien.

Ingrédients
  • 500 grammes de farine
  • 300 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 grammes d'amandes
  • 1 sachet de levure
  • Sel (pincée)

Préparation des canistrelli aux amandes

Faites ramollir le beurre pour commencer.

Ensuite, versez dans un récipient la farine, le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez la levure et le sel. Pétrissez bien le tout pendant quelques minutes.

Incorporez les oeufs, malaxez, puis les amandes entières. Pétrissez à nouveau, pendant 1 à 2 minutes.

recette des canistrelli aux amandes © Ithaque
Une pâte sucrée, des amandes, rien de plus simple.
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Laissez ensuite votre pâte reposer une trentaine de minutes à température ambiante.

Pour ne pas perdre de temps, préchauffez le four à 180°C.

Place maintenant à l’étape préférée par les enfants (mais aussi par les plus grands). Avec la pâte, façonnez des pâtons allongés, de 5cm de large environ (la pâte gonfle durant la cuisson) et légèrement aplatis. Déposez les pâtons de canistrelli sur des plaques avec papier cuisson.

recette des canistrelli aux amandes © Ithaque
Préparez des pâtons que vous couperez après cuisson pour obtenir vos canistrelli.

Badigeonnez les pâtons de jaune d'oeuf.

Et enfournez. C’est parti pour une vingtaine de minutes. Au terme de la cuisson, la croûte sera dorée mais la pâte encore légèrement tendre.

Dès la sortie du four, découpez les pâtons au couteau de cuisine pour obtenir de petits gâteaux secs de 2 à 3 cm de large. Selon vos préférences !

Savourer (et conserver) les canistrelli aux amandes

Un conseil : avant de savourer, laissez refroidir quelques minutes car le cœur reste chaud assez longtemps. Une fois qu'ils sont prêts à être croqués, vous pouvez les accompagner d'un petit verre de muscat ou d'un simple café, selon le moment de la journée.

S’il vous reste des canistrelli aux amandes - même si on en doute - vous pouvez les conserver dans une boîte en métal. Ils resteront bien secs jusqu’à votre prochain goûter, et pour 4 à 5 jours.

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Commentaires
  • Eric il y a 5 mois Etes-vous sûr qu'il faille des œufs dans cette recette? et pourquoi n'y a-t-il pas de vin blanc? Merci quand même Répondre au commentaire
    • Ange Pozzo Di Borgo Auteur il y a 5 mois Bonjour Eric, je pense que vous confondez avec la recette des cucciole au vin blanc. Pas de vin blanc dans les canistrelli aux amandes (ou aux noisettes) normalement. Répondre au commentaire
  • Laetitia il y a 3 ans Testé et approuvé, j’ai mis de l’extrait de fleur d’oranger car je n’avais pas d’extrait d’anis, un régal! Merci pour cette recette ! Répondre au commentaire
  • Lou il y a 10 ans tout simplement exquis!!!j ai adore et apres avoir essaye plusieurs autre recettes celle ci est de loin la meilleur!!!!MERCI! Répondre au commentaire
  • Nouals il y a 11 ans bonjour, Corse par ma grand-mère maternelle, je suis fan de toutes les recettes, maison en particulier Répondre au commentaire
    • Ange Auteur il y a 11 ans Bonjour Catherine, Merci pour votre commentaire, c'est très gentil ! D'ailleurs, si vous connaissez d'autres recettes Corses maison, n'hésitez pas à nous les envoyer. On est friandes des bons petits plats à tester :-) Répondre au commentaire
  • Buzuel Claudine il y a 11 ans c'est tres bon!on les conserve tres bien dans 1 boite hermétiquement fermée. Répondre au commentaire
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