recette des canistrelli aux amandes

Recette des canistrelli aux amandes, de délicieux biscuits croquants

1 heure 20 minutes 10 personnes Facile
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En Corse, les canistrelli sont une institution sucrée. On n’oublie jamais d’accompagner sa pause café ou son goûter de petits biscuits sec ; toutes les occasions sont bonnes pour les manger. Il existe autant de recettes que de gourmands.

Alors aujourd'hui, je vous partage celle que je réalisais dans une boulangerie d'Ajaccio lorsque j'étais aide pâtissier - des canistrelli aux amandes amusants à fabriquer et délicieux à croquer. Si vous préférez les noisettes, n'hésitez pas à changer l'ingrédient principal, ça marche aussi très bien.

Ingrédients :

Préparation des canistrelli aux amandes

Faites ramollir le beurre pour commencer.

Ensuite, versez dans un récipient la farine, le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez la levure et le sel. Pétrissez bien le tout pendant quelques minutes.

Incorporez les oeufs, malaxez, puis les amandes entières. Pétrissez à nouveau, pendant 1 à 2 minutes.

recette des canistrelli aux amandes
Une pâte sucrée, des amandes, rien de plus simple. © Ithaque

Laissez ensuite votre pâte reposer une trentaine de minutes à température ambiante.

Pour ne pas perdre de temps, préchauffez le four à 180°C.

Place maintenant à l’étape préférée par les enfants (mais aussi par les plus grands). Avec la pâte, façonnez des pâtons allongés, de 5cm de large environ (la pâte gonfle durant la cuisson) et légèrement aplatis. Déposez les pâtons de canistrelli sur des plaques avec papier cuisson.

recette des canistrelli aux amandes
Préparez des pâtons que vous couperez après cuisson pour obtenir vos canistrelli. © Ithaque

Badigeonnez les pâtons de jaune d'oeuf.

Et enfournez. C’est parti pour une vingtaine de minutes. Au terme de la cuisson, la croûte sera dorée mais la pâte encore légèrement tendre.

Dès la sortie du four, découpez les pâtons au couteau de cuisine pour obtenir de petits gâteaux secs de 2 à 3 cm de large. Selon vos préférences !

Savourer (et conserver) les canistrelli aux amandes

Un conseil : avant de savourer, laissez refroidir quelques minutes car le cœur reste chaud assez longtemps. Une fois qu'ils sont prêts à être croqués, vous pouvez les accompagner d'un petit verre de muscat ou d'un simple café, selon le moment de la journée.

S’il vous reste des canistrelli aux amandes - même si on en doute - vous pouvez les conserver dans une boîte en métal. Ils resteront bien secs jusqu’à votre prochain goûter, et pour 4 à 5 jours.

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Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

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9 commentaires
Laetitia Le 25 mai 2019 à 16:51

Testé et approuvé, j’ai mis de l’extrait de fleur d’oranger car je n’avais pas d’extrait d’anis, un régal! Merci pour cette recette !

lou Le 20 décembre 2012 à 16:39

tout simplement exquis!!!j ai adore et apres avoir essaye plusieurs autre recettes celle ci est de loin la meilleur!!!!MERCI!

nouals Le 13 mai 2011 à 11:43

bonjour, Corse par ma grand-mère maternelle, je suis fan de toutes les recettes, maison en particulier

Le 13 mai 2011 à 12:00

Bonjour Catherine, Merci pour votre commentaire, c'est très gentil ! D'ailleurs, si vous connaissez d'autres recettes Corses maison, n'hésitez pas à nous les envoyer. On est friandes des bons petits plats à tester :-)

buzuel claudine Le 13 mai 2011 à 11:42

c'est tres bon!on les conserve tres bien dans 1 boite hermétiquement fermée.

Dupouy Marie Le 10 mars 2011 à 18:30

merci pour la recette c'est vraiment très bon j'ai essayé et bien réussi

Merci

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