Avec l'arrivée de l'automne, c’est la saison des clémentines corses qui débute. Ces petits agrumes se consomment de la fin du mois d’octobre à la mi-janvier alors… on n’attend pas ! On se jette dessus dès qu’on en trouve, surtout quand on est dans l'Ile de Beauté.
Aujourd’hui, je les ai testées en gâteau. Ou plus particulièrement en fondant à la clémentine corse. Simple et délicieux.

- 150 grammes de farine
- 150 grammes de sucre roux
- 150 grammes de beurre doux
- 5 clémentines corses (jus et zeste)
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure (moitié)
- 2 cuillères à soupe d'amande effilée
Préparation du fondant aux clémentines corses
D’abord, préparons nos fameuses clémentines. Récupérez le zeste d’une part (que vous devez râper bien sûr) et le jus d’autre part - celui des 4 clémentines.
Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez avec la farine, le sucre, la levure et le beurre mou.
Ajoutez doucement le jus de clémentines et les zestes. Mélangez fortement.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez la préparation à l’intérieur et passez au four pendant 20 minutes à 180°C.
Pendant la cuisson du gâteau, pressez la dernière clémentine pour en récupérer son jus. Dès que le fondant est cuit, faites de petites incisions dans le gâteau et versez le jus de la clémentine par-dessus.
En bonus, faites griller quelques amandes effilées pendant que le dessert refroidit. Vous pouvez aussi saupoudrer votre fondant de sucre glace - et le décorer selon les goûts et les couleurs de vos gourmands.
Dégustez le fondant à la clémentine avec les amandes effilées par-dessus.
Un délice, non ?