recette du fondant aux clémentines de corse

Recette du gâteau fondant aux clémentines de Corse

35 minutes 8 personnes Niveau moyen
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Avec l'arrivée de l'automne, c’est la saison des clémentines corses qui débute. Ces petits agrumes se consomment de la fin du mois d’octobre à la mi-janvier alors… on n’attend pas ! On se jette dessus dès qu’on en trouve, surtout quand on est dans l'Ile de Beauté.

Aujourd’hui, je les ai testées en gâteau. Ou plus particulièrement en fondant à la clémentine corse. Simple et délicieux.

recette du fondant aux clémentines de corse
Ce fondant aux clémentines corses est un délice.

Ingrédients :

Préparation du fondant aux clémentines corses

D’abord, préparons nos fameuses clémentines. Récupérez le zeste d’une part (que vous devez râper bien sûr) et le jus d’autre part - celui des 4 clémentines.

Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez avec la farine, le sucre, la levure et le beurre mou.

Ajoutez doucement le jus de clémentines et les zestes. Mélangez fortement.

Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez la préparation à l’intérieur et passez au four pendant 20 minutes à 180°C.

Pendant la cuisson du gâteau, pressez la dernière clémentine pour en récupérer son jus. Dès que le fondant est cuit, faites de petites incisions dans le gâteau et versez le jus de la clémentine par-dessus.

En bonus, faites griller quelques amandes effilées pendant que le dessert refroidit. Vous pouvez aussi saupoudrer votre fondant de sucre glace - et le décorer selon les goûts et les couleurs de vos gourmands.

Dégustez le fondant à la clémentine avec les amandes effilées par-dessus.

Un délice, non ?

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Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

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13 commentaires
Aurelia Le 4 novembre 2022 à 10:53

Merciii je rentre de Corse et j'ai évidemment pris les clémentines. J'ai fais la recette avec la farine de châtaigne humm

Annie Le 3 avril 2014 à 11:13

Excellent, je n'avais pas d'amandes sous la main, j'ai mis des noisettes et imbibé le biscuit avec un reste de sirop vanille et rhum!

Brigitte Le 18 janvier 2013 à 09:34

Merci de tout coeur pour ces bonnes recettes car pour mon anniversaire je vais faire une soirée Corse avec projection d'une vidéo de mon dernier séjour corse. Donc au menu. Terrine de sanglier - veau aux olives - mousse à la clémentine corse - le fondant aux clémentines corse et il reste même un petit digestif; une liqueur de myrte (ramené également de Corse) C'est super ! merci beaucoup

Sylvain Le 18 décembre 2012 à 07:45

Déjà fait trois fois, pas raté du tout, et tous le monde a trouvé ce fondant..........fondant. Merci Ange.

ARMELLE Le 3 décembre 2012 à 10:27

c'est tout simple à faire ce fondant aux clémentines, je fais des fondants chocolat aux poires , sauf que les ingrédients changent, merci beaucoup !!!

Merci

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