figatellu aux lentilles corses

Recette des lentilles au figatellu – un plat rustique et réconfortant

2 heures 4 personnes Facile
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Nous voilà en plein cœur de l’hiver. Bien que les températures soient encore supportables (pour certains…) en ce mois de février, un bon petit plat chaud nous fera du bien à tous. Cela tombe bien : j'ai justement une recette de lentilles au figatellu à vous proposer.

Le figatellu est le produit phare de la charcuterie corse. Faisant partie intégrante de la gastronomie corse, on peut retrouver cette saucisse typique de notre belle île en accompagnement de nombreux plats. Avec des lentilles, les figatellu expriment l’ensemble de leurs saveurs. On y va ?

Ingrédients :

Préparation des lentilles au figatellu

Commencez par épluchez les oignons puis émincez-les. Pelez la carotte et coupez-la en rondelles. Coupez également la panzetta en petit morceaux de la taille de lardons.

En parallèle, mettez à chauffer un très léger filet l’huile d’olive dans une marmite, et faites-y dorer les morceaux de panzetta précédemment coupés. Pensez à remuer avec une cuillère. Baissez le feu pour y ajouter les oignons émincés.

Laissez-les fondre à feu doux jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Assaisonnez.

Une fois que les oignons sont prêts, rajoutez environ 70cl d’eau et versez les lentilles lavées, la gousse d’ail, les rondelles de carotte et le bouquet garni.

Quand tous les ingrédients sont dans la marmite, pensez à mélanger le tout avec votre cuillère et laissez porter à ébullition. Ne salez pas trop : le figatellu se chargera de ça.

recette figatellu lentilles
Bien cuit, le figatellu donne un arôme exceptionnel aux lentilles.

Laissez ensuite cuire à feu doux pendant 40 minutes. Cela vous laisse tout le temps pour couper la fameuse saucisse corse en quelques tranches.

Il ne vous reste plus qu’à rajouter le figatellu, à couvrir et laisser la cuisson s’achever pendant 15 à 20 minutes.

Contrôlez la cuisson des lentilles et stoppez à votre convenance. Bon appétit !

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Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

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