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omelette au brocciu et à la menthe

Recette de l'omelette Corse au Brocciu et à la menthe

Par Ange 1 min. de lecture
  • 10 min.
  • 4 pers.
  • Facile
  • Plat
  • Végétarien
5/5

Aujourd'hui, la recette que je vous partage est une invitation à voyager - par les saveurs - en Corse : l'omelette que l'on prépare dans l'île s'accommode de produits emblématiques de la gastronomie corse, à savoir le Brocciu (fromage de brebis ou de chèvre frais) et la menthe fraîche. Les puristes utiliseront de la nepita, mais j'ai l'habitude de cisailler la menthe et de rehausser les arômes de cette omelette de cette manière...

Voilà donc la recette originale de l'omelette corse, comme la préparait le cuisto d'un restaurant cortenais chez qui j'ai travaillé deux étés... Vous m'en direz des nouvelles.

Si vous ne trouvez pas de brocciu - ce qui peut s'avérer compliqué sur le continent - vous pouvez opter pour de la brousse (on en déniche généralement chez les bons fromagers). Pas de brousse non plus ? Il reste bien la ricotta, mais ne me dites plus que c'est une omelette corse...

Ingrédients
  • 250 grammes de brocciu
  • 8 oeufs
  • 1 bouquet de menthe
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel
  • Poivre

Préparation de l'omelette au brocciu et à la menthe

Rien de très compliqué ici, puisqu'on commence par battre les œufs dans un récipient. Quantités à adapter aux nombre de convives évidemment.

A côté, coupez le brocciu en deux et écrasez-en la moitié, de façon grossière.

Ciselez la menthe fraîche, et mélangez-la avec le brocciu écrasé.

Incorporez les œufs à la préparation, salez, poivrez avec mesure. Utilisez un fouet ou obtenir une pâte homogène.

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Faites chauffer un filet d'huile d'olive extra-vierge (idéalement Oliu di Corsica) dans une grande poêle, à feu doux à moyen. Versez la préparation et laissez cuire jusqu'à ce que l'omelette devienne baveuse.

Parsemez avec le reste du brocciu cassé en petits morceaux, ajoutez une pincée de nepita si vous le souhaitez, et laissez cuire une minute.

Vous pouvez servir chaud ! Personnellement, je replie l'omelette avant de la servir et de la découper en portions pour mes invité(e)s.

Accompagnez votre omelette au brocciu et à la menthe d'une petite salade verte, rien de plus. Les bonnes choses se suffisent à elles-mêmes...

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Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

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