En Corse, pendant la fête de la Toussaint, la tradition veut que l'on mange le "pain des morts" - appelé à l'origine "uga siccata" ou "ugha secaïa" en dialecte bonifacien. C'est un pain sucré, que l'on fabrique à base de raisins secs et de noix.
Le pain des morts est traditionnellement cuit le soir de la Toussaint, la veille de la fête des morts (2 novembre). Chaque famille dépose "u panu di i morti" sur la table, en guise d'offrande à ses ancêtres décédés. En outre, les familles se rendent au cimetière pour déposer des fleurs sur les tombes de leurs proches.
La tradition exige un second rituel au cours de cette fête : on doit laisser des châtaignes sur les rebords des fenêtres. Elles sont ensuite préparées de différentes manières : châtaignes grillées, pain aux châtaignes, gâteau aux châtaignes, etc.

Si vous êtes en Corse à la Toussaint, je suis sûre que l'odeur flottant dans les rues des petits villages corses pendant cette journée, avec tous les gâteaux et les pains des morts, sera une expérience inoubliable. Mais d'ici là, voilà ma recette.
Ingrédients- 450 grammes de farine
- 7 grammes de levure
- 90 grammes de beurre doux (ramolli)
- 80 grammes de sucre
- Sel (pincée)
- 3 oeufs
- 1 oeuf battu
- 150 millilitres de lait (tiède)
- 100 grammes de raisins secs
- 90 grammes de noix (cassées)
- Zeste de citron
Préparation du Pain des Morts
Faites tremper les raisins secs dans l'eau pendant environ 30 minutes, puis égouttez-les.
Mettez la farine dans un grand bol, faites un puits au centre et ajoutez le sucre, le beurre, le lait, la levure, le zeste et mélangez.
Ajoutez le sel et les œufs, et mélangez délicatement.
Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez-la pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Ajoutez les raisins secs et les noix et pétrissez jusqu'à incorporation.
Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un bol légèrement huilé, couvrez-la d'une serviette propre et laissez-la reposer pendant 1h à 1h30.
Badigeonnez la pâte avec l'œuf battu et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four préchauffé, à 180°C, pendant 40-45 minutes.
Laissez le pain des morts refroidir et dégustez-le... avec respect.