recette du pain du bandit corse

Recette du Pain du Bandit, le sandwich corse par excellence

20 minutes 4 personnes Très facile
5/5
785 vues

Ne cherchez pas sur Google, vous risqueriez d’être déçu(e). Le Pain du Bandit, dont je ne prétendrais pas connaître les origines, est un sandwich chaud et toasté peu répandu dans l’Ile de Beauté ; on le trouve parfois dans certaines brasseries ou paillotes, comme entrée sucrée-salée à partager en apéritif. 

Je vous en livre une recette maison, de mémoire.

Ingrédients :

Quel pain pour ce sandwich Corse ?

J’ai vu de tout, même si en règle générale celui que proposent les restaurateurs insulaires est réalisé avec une ciabatta. Pour autant je m’imagine bien créer ce sandwich avec un pain de campagne finement tranché.

A vous de voir selon vos goûts, tant que vous évitez le pain de mie déjà trop “doux” ou sucré pour la recette ; sachez juste que vous allez toaster ce sandwich comme un croque-monsieur. 

pain du bandit, sandwich corse
Une recette de sandwich chaud à la mode corse. © Ithaque

Préparation du Pain du Bandit

Trancher la ciabatta en deux. Etaler une fine couche de confiture de figues sur chaque côté intérieur. 

Disposer des tranchettes de tomme de brebis sur la confiture, puis ajouter sur toute la longueur les tranches de prisuttu. Parsemer de feuilles de salade (roquette idéalement). 

Recouvrir de tranches fines de tomme, et refermer. 

Toaster la ciabatta dans un appareil à croque-monsieur ou assimilé, en faisant attention à ne pas brûler le Pain du Bandit. Il doit être doré et croustillant. 

Une fois toasté, vous pouvez le trancher en sections de 4 à 5 centimètres de large, et le servir chaud ou tiède avec de la salade et quelques tomates fraîches. 

Notez cette recette :
Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

Newsletter

Chaque mois, recevez nos inspirations culinaires et conseils nutritionnels par email. Le petit plus ? C'est gratuit.

omelette au brocciu et à la menthe Recettes Corses

Recette de l’omelette Corse au Brocciu et à la menthe

Lire l'article
recette de la tarte aux figues corses Recettes Corses

Recette de la tarte aux figues d’été (comme en Corse)

Lire l'article

Livre PDF ~ 30 jours pour adopter le Régime Méditerranéen

Merci

Votre commentaire est maintenant en attente de modération.

Laisser un commentaire
régime méditerranéen
L'huile d'olive, une alimentation riche en vitamines
L'exploration continue sur les médias sociaux