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recette de risotto aux chataignes

Recette du Risotto aux châtaignes et à la panzetta

Par Ange 1 min. de lecture
  • 30 min.
  • 4 pers.
  • Facile
  • Plat
5/5

Dès la Toussaint, en Corse, on ramasse et on cuisine les châtaignes en famille. Je ne manquerais pour rien au monde cette tradition gourmande, depuis la promenade dans les sous-bois près de Bastelica jusqu'au passage en cuisine avec mon frère, pour griller les châtaignes au four ou les préparer en crème maison...

Aujourd'hui, je vous propose une recette simple et réconfortante, dérivée des classiques italiens : le risotto aux châtaignes parfumé à la panzetta - en bref, un risotto bien rural, typiquement corse. Rien que de l'écrire, ça me redonne envie de le faire ce soir.

Ingrédients
  • 200 grammes de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 100 grammes de châtaignes
  • 75 grammes de panzetta
  • 1 oignon
  • 150 grammes de tomme corse
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Romarin
  • Poivre

Préparation du Risotto à la mode corse

Juste avant de commencer, sachez que vous pouvez remplacer la panzetta par du figatellu si l'envie vous en dit (ou si vous en avez en stock). Sinon, pour une recette végétarienne, retirez simplement la viande. Chacun ses goûts !

Allez, on commence par faire dorer l'oignon finement émincé à la poêle, à feu doux, dans un bon filet d'huile d'olive, avec les petits morceaux de panzetta et une pincée de romarin (ou de nepita). Laissez cuire pour 3 minutes en mélangeant un peu.

Lancez la préparation du bouillon en parallèle.

Versez le riz dans la poêle, pour une cuisson de 5 minutes environ. Mélangez ponctuellement.

Lorsque le riz est devenu translucide, ajoutez le bouillon louche par louche, en attendant bien que chacune soit absorbée par le riz à risotto. Remuez continuellement pendant 15 minutes, pour que le risotto n'accroche pas.

Dès que le riz est al dente, ou que le bouillon a entièrement été absorbé, ajoutez les châtaignes cassées et mélangez. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes maximum.

Incorporez un filet d'huile d'olive, saupoudrez de tomme de brebis corse râpée, poivrez légèrement, et goûtez pour vous assurer que l'assaisonnement est bon.

Servez tout de suite avec des copeaux de tomme, et régalez-vous. On se sent tout de suite en Corse avec ce risotto...

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Commentaires
  • Stefanu il y a 11 ans Perso, je fais le risotto a l'italienne, c'est a dire, toujours dessus, en ajoutant l'eau au fur et a mesure, sans bouillon cube. A la fin, en place de creme fraiche, une cuillere de brocciu relève plus subtillement et plus légèrement que la creme fraiche :p a essayer ! Répondre au commentaire
    • Ange Auteur il y a 11 ans Hum, j'avoue que ça n'a pas l'air mal du tout :-) Merci pour cette alternative ! Répondre au commentaire
  • Jeux De Cuisine il y a 11 ans J'adore vraiment le goût des châtaignes et ce risotto me semble parfait. encore une bonne recette à tester Répondre au commentaire
    • Ange Auteur il y a 11 ans Ah, il faudra nous donner votre verdict après dégustation alors :-) Répondre au commentaire
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