recette des seiches à la corse ou à l'ajaccienne

Recette des seiches (ou calamars) en sauce tomate, à l’ajaccienne

30 minutes 4 personnes Facile
5/5
1585 vues

J'ai toujours eu un petit faible culinaire pour les plats à base de céphalopodes. Alors aujourd'hui, je ne déroge pas à la règle avec une recette des seiches cuisinées à la mode corse, aussi appelées "seiches à l'ajaccienne". Je n'ai pas utilisé de piment oiseau, pour plaire aux plus jeunes. Et vous avez évidemment la possibilité de remplacer les seiches par des calamars.

Ce plat est relativement facile à réaliser, en une trentaine de minutes, et tellement savoureux... Testé et approuvé en cuisine.

seiches à l'ajaccienne
Un plat de fruits de mer facile et savoureux. © Kondratova

Ingrédients :

Préparation des seiches (ou calamars) à la corse

Ce n'est pas compliqué, mais comme toujours, allons-y dans l'ordre : d'abord, versez un bon filet d'huile d'olive dans une poêle, pour y faire revenir l'oignon tranché avec les anneaux de seiche à feu vif. Laissez dorer en mélangeant pendant 1 minute ou 2.

Ajoutez la farine en mélangeant, à feu doux. Déglacez avec le vin blanc.

Ensuite, ajoutez les tomates concassées. Mélangez, en salant et en poivrant le tout.

Jetez le bouquet garni dans la poêle.

Laissez mijoter durant une vingtaine de minutes, toujours en veillant à ne pas brûler le fond. La sauce ne doit pas accrocher.

En parallèle, il faut bien sûr préparer un bon riz blanc, sur lequel vous verserez plusieurs cuillères de votre préparation corse. Vous avez aussi la possibilité de les servir avec des spaghetti, si vous préférez les pâtes. C'est tout aussi bon.

Notez cette recette :
Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

Newsletter

Chaque mois, recevez nos inspirations culinaires et conseils nutritionnels par email. Le petit plus ? C'est gratuit.

omelette au brocciu et à la menthe Recettes Corses

Recette de l’omelette Corse au Brocciu et à la menthe

Lire l'article
recette de la tarte aux figues corses Recettes Corses

Recette de la tarte aux figues d’été (comme en Corse)

Lire l'article

Livre PDF ~ 30 jours pour adopter le Régime Méditerranéen

Merci

Votre commentaire est maintenant en attente de modération.

Laisser un commentaire
régime méditerranéen
L'huile d'olive, une alimentation riche en vitamines
L'exploration continue sur les médias sociaux