Les haricots à la Corse : des haricots et du figatellu (ou de la saucisse selon les ingrédients disponibles)… un vrai délice en perspective. C’est Laeticia, l’une de nos lectrices, qui nous a soufflé cette recette de haricots au figatellu, qui s'apparente au "tianu". Impossible de résister à l’envie de vous faire goûter à ce plat traditionnel insulaire. Alors passons en cuisine, comme en Corse.
Le figatellu, ingrédient vedette des haricots à la Corse
Vous connaissez le fameux figatellu ? C’est une saucisse fraîche, à base de foie de porc et au goût très prononcé. Une institution en Corse. On mange le figatellu de 2 façons : soit frais et grillé à la braise, soit en saucisse sèche. Quelques rondelles subliment un apéro.
Ici, nous allons donc le faire mijoter pour que sa saveur puissante aromatise nos haricots.
Ingrédients :
Préparation des haricots au figatellu
1 jour avant de réaliser votre recette, faites tremper les haricots dans un récipient rempli d’eau.
Le jour J, idéalement 2h à 3h avant votre repas pour avoir le temps de préparer votre plat, sortez les haricots pour les faire cuire 15 minutes environ à l’eau bouillante. Puis égouttez-les et mettez-les de côté pour la suite.
Retirez la peau du figatellu et tranchez-le en sections de 2 à 3 centimètres (ou plus pour les gourmands).

Dans une grande casserole, faites mijoter les morceaux pour sortir la graisse, sans pour autant la brûler. Ajoutez la panzetta tranchée, et laissez cuire un moment jusqu’à ce que les viandes soient bien dégraissées et dorées. Réservez les morceaux de figatellu et de panzetta.
Dans la graisse, faites revenir doucement l’oignon émincé, l’ail haché, puis apportez vos tomates concassées. Poivrez, remuez bien, et laissez mijoter quelques minutes. Mettez le laurier et le thym dans la préparation.
Enfin, versez les haricots dans la sauce, puis recouvrez bien avec de l’eau. Couvrez la casserole.
La cuisson doit durer entre 1h30 et 2h, selon les haricots utilisés. Veillez à remuer de temps en temps et à ajouter un peu d’eau si besoin.
La dégustation des haricots à la Corse
Le plat est copieux. L’avantage, c’est que vous n’aurez pas à prévoir de viande en accompagnement... Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer les haricots secs par des lentilles. Merci à Laeticia pour cette bonne recette. Alors, tenté(e) par ce plat 100% Corse ?

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).
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Êtes vous sûre que la cuisson necessite DEUX heures à la cocotte minute? Merci
Et bien voilà j'ai trouvé la recette que je voulais un super souvenir de vacance je m'y mets pour demain
j'ai toujours fait cette recette mais au lieu du figatellu ma grand mère mettait la joue de porc, et je fais pareil...c'est délicieux
Bonjour, je viens de faire la recette qui sent trop bon mais ma sauce a beaucoup réduit comment puis je faire pour remettre du jus , en sachant que si je rajoute de l'eau j'ai peur que ça devienne fade merci de votre réponse
Bonjour, en ce qui concerne les haricots , pendant combien de temps doivent ils cuire dans l'eau. Merci.
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