Recettes Grecques : une cuisine saine et savoureuse

Si la cuisine grecque est réputée dans le monde entier, c'est pour une bonne raison : elle est à la fois simple et savoureuse, en plus de faire du bien à votre santé. Découvrez les recettes grecques réalisées par notre cuisinière athénienne favorite. Et ramenez le meilleur des saveurs des hellènes dans votre assiette.

Recette
Avec peu d'ingrédients, cette soupe reste une recette traditionnelle religieuse
Recettes Grecques

Recette de la "Bourani", une soupe verte aux blettes et aux épinards née en Grèce

Par Evi
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Avant le plat principal, c'est un delicieux mezze végétarien à associer avec du tzatziki ou du yaourt à la grecque
Recettes Grecques

Recette des galettes de courgettes et feta (kolokithokeftedes), comme dans les tavernes grecques

Par Evi
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Recette
Les feuilles de vignes farcies : plat ou accompagnement le plus célèbre de Grèce
Recettes Grecques

Recette des "Dolmadakia", les feuilles de vignes farcies à la mode grecque

Par Evi
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Recette
Une recette idéale pour les froides soirées d'hiver
Recettes Grecques

Recette de la soupe de Trahana, un savoureux mélange de boulgour et de feta

Par Evi
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Pour les journées froides de l'hiver, rien de mieux qu'une soupe chaude et consistante avec du lard et du céleri
Recettes Grecques

Recette de la soupe de lard au céleri et à la sauce "avgolemono"

Par Evi
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Recette
baklava grec au chocolat
Recettes Grecques

Recette du Baklava grec au chocolat (une version plus festive et réconfortante)

Par Evi
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Recette
baklava aux amandes grecques
Recettes Grecques

Recette traditionnelle du Baklava aux amandes, à la façon grecque

Par Evi
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Recette
recette de la soupe de haricots blancs grecque
Recettes Grecques

Recette de la Fasolada, une soupe aux haricots blancs typique de la cuisine grecque

Par Evi
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Recette
Les champignons à la grec (tomates & feta)
Recettes Grecques

Recette des "vrais" champignons à la grecque, au poivron et à la feta

Par Evi
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Recette
La Bougatsa grecque, dessert à la semoule et aux saveurs vanillées
Recettes Grecques

Recette de la Bougatsa grecque, pour un goûter (ou dessert) aux saveurs vanillées

Par Evi
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Les Kourabiedes, petits biscuits en forme de croissant de lune
Recettes Grecques

Recette des Kourabiedes, les sablés grecs faciles à préparer - et délicieux à croquer

Par Evi
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Recette
Le ragoût de poulpe aux oignons , recette grecque pour des festivités
Recettes Grecques

Recette du Ragoût de Poulpe aux oignons ("Htapodi Stifado" en grec)

Par Evi
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Recette
La Moussaka, célèbre plat grec
Recettes Grecques

Recette traditionnelle de la Moussaka, préparée par une cuisinière athénienne

Par Evi
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Le Briam, sorte de gratin végétarien à la grec
Recettes Grecques

Recette du Briam (ou tourlou), gratin végétarien typique de la cuisine grecque

Par Evi
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Recette
recette de salade de pois chiches grecque
Recettes Grecques

Recette de la salade de pois chiches à la feta et aux légumes d'été

Par Ange
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Recette
recette de la tiropita grecque
Recettes Grecques

Recette de la Tiropita, un chausson feta-phyllo fondant et croquant

Par Evi
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L'essentiel de la Cuisine Grecque

Qu'a donc de si particulier la cuisine en Grèce ?

La cuisine grecque est réputée pour sa remarquable variété et ses saveurs ensoleillées. Elle puise une grande partie de ses ingrédients et de ses arômes dans la longue histoire du pays, avec de fortes influences des pays voisins (dont la Turquie). La cuisine grecque a été énormément façonnée par son passé, s'inspirant de l'Empire romain pour certaines de ses méthodes de préparation, des Turcs pour ses épices, de l'influence de l'Italie et même de la France.

De nombreuses recettes traditionnelles incorporent du poisson, des olives, de la feta et des épices. Les Grecs anciens tenaient la nourriture en très haute estime, estimant qu'une alimentation saine était nécessaire pour assurer une vie heureuse. À ce titre, ils comptaient beaucoup sur les herbes et les légumes frais comme base de leurs plats. Cette base existe toujours fermement aujourd'hui, bien qu'au fil du temps, il y ait eu des développements qui tirent parti de différents ingrédients.

Il est désormais courant de voir d'autres protéines, comme le poulet, le bœuf, l'agneau et bien d'autres, dans la cuisine grecque. Avec son mélange brillant et éclectique de saveurs audacieuses, la cuisine grecque continue d'être célébrée à travers le monde et en Grèce même : elle a traversé trois millénaires sans jamais perdre son caractère unique en Europe.

Quels sont les produits les plus typiques du terroir grec ?

La diversité du climat à travers la Grèce permet aux agriculteurs de cultiver une grande variété de produits au goût intense. Citons notamment les nombreux fruits de saison du pays, les olives, les huiles d'olive, les fromages (comme la feta), le miel, le sel du Magne, les herbes fraîches et les épices, et les légumineuses comme les pois chiches. Les côtes offrent également de délicieux fruits de mer - et notamment le poulpe.

En outre, la Grèce est connue pour avoir certains des produits laitiers les plus savoureux tels que le lait, le beurre et le yaourt provenant de petits agriculteurs. Les épices locales souvent utilisées incluent l'ail, l'origan, le safran de Krokos, le romarin et le basilic pour ajouter un goût aromatique supplémentaire aux salades ou au poisson fraîchement pêché.

Les produits récoltés sur le sol fertile du pays sont des aliments de base dans tous les foyers grecs.

Quelles sont les recettes emblématiques de la cuisine Grecque ?

La cuisine grecque compte certains des plats les plus emblématiques du monde culinaire. Souvlaki, baklava, dolmades et spanakopita ne sont que quelques-unes des recettes emblématiques de la Grèce.

Le souvlaki est l'une de ces recettes : de petits morceaux de porc, de poulet ou d'agneau marinés et savoureux, enfilés sur une brochette et cuits sur des charbons ardents. Traditionnellement servi dans du pain pita avec des accompagnements comme le tzatziki et la riche salade athénienne, c'est l'équilibre parfait d'ingrédients frais comme les olives, les tomates, la feta, l'huile d'olive, l'oignon rouge et le concombre.

Un autre favori traditionnel est la moussaka - un plat cuit au four d'aubergines, de viande hachée et de sauce.

Les dolmades sont des feuilles de vigne farcies de riz, d'oignon, de menthe, d'herbes et de viandes - le tout cuit dans une sauce au citron.

La spanakopita est un plat cuit au four composé de couches de pâte phyllo remplies d'épinards, de feta et d'œufs.

Même les desserts, d'une grande diversité, sont savoureux. Le baklava - une riche pâtisserie faite de couches de pâte phyllo remplies de noix ou d'amandes, puis trempées dans du sirop - est la fin sucrée parfaite de tout repas.

Chacune de ces recettes grecques classiques a voyagé au-delà des frontières de la Grèce, devenant des aliments appréciés dans le monde entier.

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