© Evi Skoura
Avec peu d'ingrédients, cette soupe reste une recette traditionnelle religieuse

Recette de la "Bourani", une soupe verte aux blettes et aux épinards née en Grèce

Par Evi 1 min. de lecture
  • 50 min.
  • 4 pers.
  • Facile
  • Soupe
  • Végétarien
5/5

La Bourani, la soupe grecque aux épinards et aux herbes, assure un repas très savoureux et simple. C'est une recette traditionnelle de Tyrnavos, en Thessalie, une région de la Grèce centrale. Elle est également appelée le "repas des pauvres" dans les villages de Tyrnavos, en raison des ingrédients très simples nécessaires à sa préparation.

Cette soupe épaisse est préparée pendant le carnaval grec, et selon la tradition, elle est cuisinée exclusivement par les hommes et consommée par les participants à la fête dite du Phallus, qui clôt le carnaval, signifiant entre autres, le début du printemps et de la fertilité. Autrefois, elle était cuisinée avec des épinards, du riz, des orties, du vinaigre et des intestins d'agneau finement hachés.

De nos jours, il s'agit d'une recette traditionnelle pour le premier jour du Carême, avec la fasolada (soupe de haricots grecque) ; elle contient seulement des épinards, des herbes et de l'huile d'olive. C'est aussi simple que cela !

Vous pouvez mixer la soupe pour obtenir une texture plus fine, si vous le souhaitez. J'aime la servir avec une cuillerée de yaourt grec sur le dessus.

Remarque : si vous réalisez la recette avec des orties, nettoyez-le très soigneusement, avec des gants, afin qu'elles n'irritent pas vos mains. Si vous ne trouvez pas d'orties sur les marchés de producteurs, doublez la quantité de cerfeuil.

Ingrédients
  • 150 grammes de épinards
  • 400 grammes de blettes lavées et hachées
  • 150 grammes de cerfeuils lavé et haché
  • 160 grammes de cardons paré, lavé et grossièrement haché
  • 140 grammes d'aneths sans ses tiges
  • 5 oignons verts finement hachés
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 farine ou 2 c-a-s de Maïzena
  • 200 millilitres d'huile d’olive extra-vierge
  • 50 millilitres d'eau chaude
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la soupe d'épinards grecque

Faites chauffer 150ml d'huile d'olive à feu moyen et faites sauter les oignons verts pendant 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

Ajoutez les herbes hachées et les épinards, remuez jusqu'à ce que tous les légumes verts soient huilés et ajoutez l'eau.

Assaisonnez de sel et de poivre, baissez le feu et laissez la soupe mijoter pendant 25 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes verts soient ramollis.

Si vous souhaitez mixer la soupe pour obtenir une texture plus fine, c'est le moment.

Dissolvez la fécule de maïs (Maïzena) dans une demi-tasse d'eau chaude et ajoutez-la à la soupe pour l'épaissir.

Remuez constamment pour qu'elle ne colle pas ou ne devienne pas grumeleuse.

Ajoutez le reste de l'huile d'olive et le jus de citron, puis retirez du feu.

Servez dans des assiettes avec une cuillerée de yaourt grec sur chacune.

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Commentaires
  • Geneviève 5/5 il y a 1 mois J'aime encore mieux avec les tripes d'agneau comme la mayiritsa Répondre au commentaire
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