Si vous avez déjà voyagé en Grèce, je suis sûre que vous avez eu la chance de déguster des beignets de courgettes à la grecque dans l'une des nombreuses tavernes que comporte ce pays. C'est l'une des recettes que vous trouvez dans presque tous les menus de toutes les tavernes grecques. Et il y a une raison à cela : ils sont délicieux !
Les beignets - ou galettes - de courgettes sont faits avec des courgettes râpées, beaucoup d'aneth et de menthe, de la feta et des oignons verts. Ils constituent le meze parfait, en attendant l'arrivée de vos plats principaux. Associez-les au tzatziki et ils forment un ensemble parfait. Ils se marient également à merveille avec du yaourt grec nature. Accompagnées d'une copieuse salade verte, les "kolokithokeftedes" constituent un merveilleux repas végétarien.

La recette traditionnelle prévoit de mélanger tous les ingrédients dans une pâte épaisse, puis de la verser dans de l'huile chaude et de la faire frire. Comme je vous l'ai déjà dit, ils sont vraiment délicieux. Mais j'ai imaginé une version plus saine, non pas frite mais cuite au four, qui est tout aussi délicieuse.
J'ai donc pensé qu'il était préférable de vous donner cette recette, afin que vous puissiez tous en profiter.
Ingrédients- 5 courgettes
- 2 œufs battus
- 200 grammes de feta
- 1 oignon finement haché
- 2 oignons verts finement hachés
- 20 grammes d'aneths
- 20 grammes de persils
- 10 grammes de menthes fraîche, finement hachée
- Poivre
- 1 cuillère à café de sel
- 45 grammes de farine
- 45 grammes de chapelures
- 60 millilitres d'huile d’olive extra-vierge
- 1 verre de chapelure (pour l'enrobage)
- Yaourt à la grecque ou tzatziki, pour servir
Préparation des galettes de feta et courgettes
Mélangez les courgettes hachées avec du sel dans une passoire.
Laissez reposer pendant 20 minutes.
Pressez-les à la main pour extraire la plus grande partie de l'humidité.
Mélangez les courgettes, la feta, les oignons verts, l'aneth, l'origan, les œufs et le poivre dans un grand bol et remuez doucement pour les mélanger.
Ajoutez la chapelure et la farine et mélangez à nouveau délicatement.
Placez le reste de la chapelure dans un bol peu profond.
Façonnez environ 1/4 de tasse du mélange en une galette et enrobez-la de chapelure.
Placez les galettes de courgettes et feta sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Répétez l'opération avec le reste du mélange.
Badigeonnez les galettes d'huile, puis faites-les cuire dans un four préchauffé à 190°C pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Servez avec du tzatziki ou du yaourt grec, si vous le souhaitez.
