© Evi Skoura
pain pita grec

Recette du pain Pita à la grecque, idéal avec des souvlaki ou du tzatziki

Par Ange 1 min. de lecture
  • 35 min.
  • 4 pers.
  • Facile
  • Accompagnement
  • Végétarien
5/5

Qui ne connaît pas les souvlaki grecs ? C'est probablement la recette grecque la plus célèbre qui soit. Eh bien vous n'avez pas besoin d'attendre votre prochain voyage en Grèce pour l'avoir : faites simplement des souvlaki à la maison, en préparant également votre propre pain pita.

Le processus est simple. Vous avez juste besoin de temps pour que la pâte lève. Vous les faites cuire dans une poêle en quelques minutes. Préparez votre propre tzatziki, ajoutez de la tomate, de l'oignon en tranches, du paprika et la viande de votre choix. Saupoudrez de persil et dégustez.

Traditionnellement, le souvlaki est fait avec du porc, mais il existe différentes options. Vous pouvez le trouver avec du poulet, des brochettes, et même des champignons grillés, convenant aux végétariens.
Je fais habituellement le mien avec du poulet et du tzatziki maison. J'aime aussi ajouter des tranches de concombre, bien que ce ne soit pas si habituel.

Le pain pita n'est pas seulement destiné aux souvlaki. Vous pouvez l'utiliser comme wrap avec votre garniture de sandwich préférée, le falafel, ou le couper en triangles pour faire des chips de pita cuites au four pour accompagner vos dips préférés.

recette du pain pita grec et souvlaki © Evi Skoura
Les souvlaki accompagnent traditionnellement le pain pita (ou l'inverse ;)).
Ingrédients
  • 250 grammes de farine
  • 100 millilitres d'eau (tiède)
  • 75 millilitres d'eau (température ambiante)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 5 grammes de levure
  • 1 cuillère à café d'huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de sel
  • Ail (en poudre)
  • Thym

Préparation du pain pita grec

Dans un grand bol, mélangez la levure sèche, le miel, l'eau tiède et 50gr de farine. Laissez reposer pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles.

Ajoutez l'huile d'olive, le sel, l'ail, le thym, les 75ml d'eau à température ambiante et le reste de la farine progressivement, en pétrissant, jusqu'à obtenir une pâte lisse, élastique et qui ne colle pas.

Huilez un grand bol, placez-y la pâte, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer et lever jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1h à 2h.

recette pain pita grec © Evi Skoura
Tout le monde raffole de ces petits pains pita à la grecque.

Transférez la pâte sur une surface légèrement farinée et divisez-la en 4 morceaux de 100 grammes chacun. Formez des boules et couvrez-les de film alimentaire.

Roulez chaque morceau de pâte en un disque rond et faites-le cuire dans une poêle, à feu moyen-élevé, pendant environ 2 minutes de chaque côté.

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