© Evi Skoura
la vraie recette de la salade grecque

Recette originale de la Salade Grecque (Horiatiki Salata), comme à Athènes

Par Evi 1 min. de lecture
  • 10 min.
  • 4 pers.
  • Très facile
  • Entrée
  • Végétarien
5/5

La salade grecque ("horiatiki salata" en grec) est une marque de fabrique de la cuisine grecque. C'est un plat coloré de légumes d'été, qui comprend beaucoup de légumes de saison, des olives, de la feta, de l'oignon et, bien sûr, de l'huile d'olive extra vierge. L'assaisonnement est très simple, un peu de sel et un origan savoureux.

Vous pouvez trouver ce plat dans tous les restaurants, et nous, les Grecs, l'aimons vraiment.

Personnellement, je peux le consommer comme plat principal, car je mange souvent des salades de cette façon. C'est, également, un excellent accompagnement pour la viande grillée. Il faut 10 minutes pour le préparer, et c'est un plat très sain, à moins que vous ne mangiez une tonne de pain en le trempant dans l'huile d'olive, comme le font beaucoup de Grecs. :)

recette de la véritable salade grecque © Evi Skoura
10 minutes vous suffiront pour être propulsé(e) dans une cuisine athénienne !

Vous pouvez trouver beaucoup de variations pour la salade grecque, comme pour toute recette traditionnelle. Mais, le plus simple est le mieux, et cette recette de salade le prouve.

Beaucoup de gens ajoutent du vinaigre dans la vinaigrette, mais je ne préfère pas. N'hésitez pas à l'essayer si vous le souhaitez.

Ingrédients
  • 3 tomates mûres
  • 1 concombre (grand)
  • 1 oignon rouge
  • 75 grammes d'olives noires de Kalamata
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 1 feta
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive extra-vierge
  • Origan
  • Sel

Préparation de la véritable Salade Grecque

Dans un grand bol, mélangez tous les légumes et les olives.

Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en combinant le vinaigre (si vous en utilisez), l'huile d'olive extra-vierge, le sel et l'origan.

Placez la feta sur le dessus de la salade.

Arrosez la salade avec la vinaigrette et servez.

Vous voyez, c'était simple comme bonjour !

Qu'avez-vous pensé de cette recette ?
Commenter cette recette*
Noter cette recette* Si vous avez précédemment commenté et noté cette recette, seule votre dernière note sera prise en compte.

Vous aimez (vous aussi) la cuisine méditerranéenne ?

Alors ça nous fait un gros point commun. Il ne vous reste plus qu'à vous inscrire pour recevoir gratuitement notre newsletter mensuelle, par e-mail.

Salade Grecque (Horiatiki Salata) Vitamines Huile d'Olive L'huile d'olive, une alimentation riche en vitamines

L'exploration continue sur les médias sociaux