Une petite envie de figues vous prend ? Si on est au coeur de l'été, c'est normal : ce fruit aux origines méditerranéennes pullule de la Provence à la Corse, et ravit les gourmand(e)s en plus de leur apporter un bon paquet de vertus et d'énergie. Après vous avoir proposé ma recette de tarte aux figues comme en Corse, je réponds aujourd'hui à une question que se posent beaucoup de nos abonné(e)s : comment faire des figues rôties au miel ?
Plusieurs variantes de la recette sont possibles, mais celle-ci reste traditionnelle en s'agrémentant des arômes typiques de Provence (le miel de lavande). Vous pourrez aussi, à votre convenance, ajouter des pignons de pin - c'est délicieux.
Allez, préparons ensemble des figues rôties au miel. C'est simple et rapide !

- 8 figues violettes
- 4 cuillères à soupe de jus de pomme
- Cannelle (pincée)
- 1 cuillère à soupe de miel de lavande
- Pignon de pin (ou cerneaux de noix)
Recette des figues rôties au miel de lavande
Préchauffer le four à 180°C.
Faire un sirop en mélangeant le jus de fruits, la cannelle et le miel de lavande.
Faire chauffer à feu doux dans une petite casserole pendant 5 minutes environ tout en remuant.
Rincer ensuite les figues, enlever le pédoncule et inciser en croix.
Disposer les figues sur une plaque antiadhésive et les garnir de cerneaux de noix ou de pignons de pin.
Arroser avec le sirop au miel de lavande.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson environ.
Il ne vous reste plus qu'à les déguster ! Les figues rôties pourront aussi agrémenter des tapas méditerranéens, ou des toasts au chèvre frais.