© Evi Skoura
recette du poulpe à la provencale

Recette du poulpe braisé à la provençale, accompagné de son pain croustillant

Par Evi 1 min. de lecture
  • 1 h. 55 min.
  • 2 pers.
  • Facile
  • Plat
5/5

Un poulpe merveilleusement braisé dans du vin et des tomates fraîches et mûres : voilà ce qu'est le poulpe provençal. Accompagnez-le d'un bon vin et de pain croustillant sur le côté, et vous aurez un délicieux repas à partager.

En été, je suggère d'utiliser des tomates fraîches et mûres pour cette recette. Sinon, utilisez des tomates hachées en conserve.

J'ai constaté que la plupart des cuisiniers utilisent du vin blanc pour cette recette, mais quelques-uns utilisent du vin rouge. J'ai essayé le blanc, mais j'essaierai sûrement la version au vin rouge à l'avenir. A vous de voir où penche votre préférence...

Une remarque avant de commencer : si vous utilisez un poulpe plus gros ou plus petit, le temps de cuisson variera.

recette du poulpe à la provencale © Evi Skoura
La plupart des cuisiniers utilisent du vin blanc pour cette recette, mais quelques-uns utilisent du vin rouge.
Ingrédients
  • 1 kg de poulpe bien nettoyé
  • 1 oignon
  • 45 centilitres de vin blanc sec
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates pelées
  • 60 millilitres d'huile d’olive extra-vierge
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grains
  • 1 cuillère à café de safran
  • 2 branches de thym
  • Persil
  • Sel

Préparation du poulpe à la provençale

Retirez le bec et les yeux du poulpe et videz bien la tête si ce n'est pas fait.

Remplissez une casserole moyenne d'eau, ajoutez le bouquet garni, la gousse d'ail entière, 120ml de vin blanc, le céleri et les grains de poivre et portez à ébullition.

Blanchissez le poulpe dans l'eau bouillante pendant 5 minutes, puis égouttez-le et laissez-le refroidir légèrement. Vous pouvez le couper en morceaux, si vous le souhaitez.

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Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites cuire l'oignon et le poivron pendant 7-8 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit légèrement doré.

Ajoutez le poulpe et l'ail et laissez cuire pendant 3 minutes supplémentaires.

Ajoutez les tomates, le safran, le vin, le thym et laissez mijoter pendant environ 1h en couvrant avec un couvercle.

Découvrez et laissez cuire pendant 15 minutes pour que la sauce épaississe et que le poulpe soit tendre. Assaisonnez selon votre goût.

Servez chaud ou à température ambiante, parsemé de persil haché. Personnellement, je seras avec quelques tranches de pain grillé et un bon vin rouge provençal.

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Evi Skoura

Blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes basée à Athènes, Evi partage sa passion pour une cuisine saine, savoureuse et composée d'ingrédients non transformés. Avec elle, le régime méditerranéen se réinvente.

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Commentaires
  • Francoise il y a 3 mois Belle recette méditerranéenne Répondre au commentaire
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