© Evi Skoura
Des moules, un bouillon, des légumes, des aromates et des croûtons : des ingrédients simples pour une délicieuse recette

Recette de la soupe de moules à la Provençale

Par Evi 1 min. de lecture
  • 45 min.
  • 4 pers.
  • Moyen
  • Plat
4/5

Si vous aimez les moules, vous devez absolument essayer cette recette. Un bouillon riche et savoureux, cuit avec des légumes et de merveilleux aromates, des moules et des croûtons croquants. Un repas absolument délicieux.

Je pense que c'est une excellente idée de l'utiliser comme amuse-bouche lorsque vous recevez des invités. Mais n'oubliez pas que cette soupe est suffisamment riche pour être consommée comme plat principal.

Au cas où vous auriez des restes, faites très attention lorsque vous réchauffez les moules. Plus elles cuisent longtemps, plus elles s'émoussent.

La soupe de moules au bouillon à la provençale peut se servir en amuse bouche ou en plat principal © Evi Skoura
La soupe de moules - ou bouillon - à la provençale peut se servir en amuse bouche ou en plat principal.
Ingrédients
  • 800 grammes de moules , lavées et raclées
  • 60 centilitres de bouillon de légume
  • 10 centilitres de crème fraîche liquide
  • 120 millilitres d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 1 oignon finement haché
  • 1 carotte finement hachées
  • 1 poivron rouge, coupé en tranches
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 pincée d'herbe de Provence
  • Sel et poivre
  • 1 jus de citron
  • 1 jus de citron vert
  • Pain rassis en croûtons

Préparation des moules à la provençale

Faites saisir les moules dans une grande marmite avec de l'eau, à feu vif, pendant 8 à 10 minutes. Jetez les coquilles qui sont restées fermées. Filtrez le jus de cuisson et mettez-le de côté.

Lorsque les moules sont suffisamment froides pour être manipulées, retirez les coquilles et gardez-en quelques-unes pour la garniture.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites cuire l'oignon, les carottes et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute supplémentaire.

Versez le bouillon, l'eau, les herbes de Provence, le laurier et les aromates. Laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux.

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Ajouter le jus de cuisson et la crème liquide, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Ajoutez les moules à la soupe.

Pour préparer les croûtons, arrosez le pain d'un peu d'huile d'olive et faites-les griller pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Servez la soupe chaude dans des bols, garnissez-la de persil frais haché, de moules dans leur coquille et de quelques croûtons. Arrosez de jus de citron et de citron vert.

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Evi Skoura

Blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes basée à Athènes, Evi partage sa passion pour une cuisine saine, savoureuse et composée d'ingrédients non transformés. Avec elle, le régime méditerranéen se réinvente.

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Commentaires
  • Martine il y a 2 mois Bjr, votre recette soupe de moule à la provençale est pour combien de personnes ??? Répondre au commentaire
    • Ange Pozzo Di Borgo Modérateur il y a 2 mois Bonjour Martine, pour 4 personnes, mais à vous de juger - si vous avez des gourmand(e)s à table. Répondre au commentaire
  • Maryse il y a 3 mois Très bonne recette à refaire Répondre au commentaire
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