Si vous aimez les moules, vous devez absolument essayer cette recette. Un bouillon riche et savoureux, cuit avec des légumes et de merveilleux aromates, des moules et des croûtons croquants. Un repas absolument délicieux.
Je pense que c'est une excellente idée de l'utiliser comme amuse-bouche lorsque vous recevez des invités. Mais n'oubliez pas que cette soupe est suffisamment riche pour être consommée comme plat principal.
Au cas où vous auriez des restes, faites très attention lorsque vous réchauffez les moules. Plus elles cuisent longtemps, plus elles s'émoussent.

- 800 grammes de moules , lavées et raclées
- 60 centilitres de bouillon de légume
- 10 centilitres de crème fraîche liquide
- 120 millilitres d'eau
- 3 cuillères à soupe d'huile d’olive
- 1 oignon finement haché
- 1 carotte finement hachées
- 1 poivron rouge, coupé en tranches
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 pincée d'herbe de Provence
- Sel et poivre
- 1 jus de citron
- 1 jus de citron vert
- Pain rassis en croûtons
Préparation des moules à la provençale
Faites saisir les moules dans une grande marmite avec de l'eau, à feu vif, pendant 8 à 10 minutes. Jetez les coquilles qui sont restées fermées. Filtrez le jus de cuisson et mettez-le de côté.
Lorsque les moules sont suffisamment froides pour être manipulées, retirez les coquilles et gardez-en quelques-unes pour la garniture.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites cuire l'oignon, les carottes et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter l'ail et cuire pendant 1 minute supplémentaire.
Versez le bouillon, l'eau, les herbes de Provence, le laurier et les aromates. Laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux.

Ajouter le jus de cuisson et la crème liquide, en remuant de temps en temps, pendant 5 minutes. Ajoutez les moules à la soupe.
Pour préparer les croûtons, arrosez le pain d'un peu d'huile d'olive et faites-les griller pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Servez la soupe chaude dans des bols, garnissez-la de persil frais haché, de moules dans leur coquille et de quelques croûtons. Arrosez de jus de citron et de citron vert.