© Evi Skoura
Une recette succulente de Cagliari avec assez peu d'ingrédients

Recette originale de la soupe de poissons sarde, ou "Sa Cassola"

Par Evi
  • 55 min.
  • 4 pers.
  • Facile
  • Soupe
4/5

La "Cassola" est la soupe de poisson traditionnelle sarde, préparée avec la pêche du jour. Bien qu'il s'agisse principalement d'un plat de Cagliari, vous pouvez trouver de nombreuses variantes dans toute la Sardaigne. C'est vraiment un plat délicieux.

Comme dans toutes les soupes de poisson, vous devez utiliser une variété de poissons et de fruits de mer frais, comme le mulet, la seiche, la morue, le poulpe, les moules, les palourdes, les crevettes, le sébaste, le Saint-Pierre, etc.

Sa Cassola est préparée avec de la sauce tomate et du vin blanc et seulement quelques autres ingrédients de base. Facultatif, mais fortement recommandé, le pain grillé maison frotté à l'ail !

Populaire à travers toute la Sardaigne, la Cassola dispose de plusieurs variantes toujours plus délicieuses les une que les autres © Evi Skoura
Populaire à travers toute la Sardaigne, la Cassola dispose de plusieurs variantes toujours plus délicieuses les une que les autres
Ingrédients
  • 1,5 kg de poissons et fruits de mer mélangés (mulet, seiche, cabillaud, poulpe, moules, palourdes, crevettes, sébaste, poisson de Saint-Pierre, etc.), nettoyés et vidés selon les besoins
  • 400 grammes de tomates hachées, avec le jus
  • 2 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 200 millilitres de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Une demi cuillère à café de flocons de piment
  • Basilic frais

Préparation de la soupe de poissons sarde

Si vous utilisez du gros poisson, coupez-le en morceaux.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole moyenne et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit ramolli.

Ajoutez les flocons de chili et l'ail émincé et faites cuire pendant 1 minute de plus.

Ajouter les moules et les palourdes pour les faire ouvrir et le vin blanc. Dès qu'il est évaporé, ajoutez les tomates, le sel et le poivre et laissez mijoter pendant 15 minutes.

Ajouter le poisson et laisser cuire encore 10 minutes à couvert.

Servez avec du pain grillé et du basilic frais.

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Commentaires
  • Ginette 5/5 il y a 3 semaines bonne cuisine méditerranéenne. merci Répondre au commentaire
  • Monique il y a 4 mois Je vais faire cette soupe cele doit être délicieux. Répondre au commentaire
  • Giampaolo il y a 4 mois déjà mangé à cagliari plusieurs fois je confirme c'est très bon avec un verre de vin du pays Répondre au commentaire
  • Christiane il y a 4 mois Bonne recette simple à exécutee Merci Répondre au commentaire
  • Marie Xaviére il y a 4 mois De toute façon cela doit être bon quand le poisson est frais pas difficile à préparer Répondre au commentaire
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