Le gâteau à la ricotta et au citron est un gâteau simple, mais délicieux, dérivé de la pâtisserie sarde. Avec quelques ingrédients simples et un minimum d'effort, vous aurez un merveilleux accompagnement citronné pour votre thé de l'après-midi, ou votre café. Traditionnellement, il est servi après un repas, ou au petit-déjeuner, accompagné de fruits.
Le gâteau au citron et à la ricotta ressemble à un gâteau au citron traditionnel, mais il n'est pas aussi sucré et sa texture est légèrement plus dense. L'utilisation de fromage ricotta dans la pâte donne une texture lisse et agréable et ajoute un peu de richesse au gâteau. Essayez d'utiliser la ricotta la plus fraîche que vous puissiez trouver pour cette recette.

- 300 grammes de farine
- 300 grammes de ricotta
- 280 grammes de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- Citron (jus)
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de limoncello
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Sucre glace (pour "napper")
Préparation du gâteau à la ricotta et au citron
Fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce que des pics fermes se forment.
Dans un autre bol, mélangez la ricotta avec le sucre, le jus de citron et le zeste, pendant environ 3-4 minutes. Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez jusqu'à incorporation.
Mélangez la farine avec le bicarbonate de soude et incorporez-en la moitié au mélange de ricotta.
Incorporez ensuite la moitié des blancs d'œufs, en mélangeant délicatement de bas en haut en mouvements circulaires.
Incorporez le reste de la farine et, enfin, versez le reste des blancs d'œufs.
Transférez le mélange dans un moule à charnière graissé de 22 cm.
Faites cuire dans un four préchauffé, à 180°C, pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. La pointe d'un couteau doit ressortir presque sèche (il faut encore un peu d'humidité).
Retirez-le du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre en poudre avant de servir.