Les Papassini sont des biscuits traditionnels de Sardaigne, fabriqués pour la Toussaint et à l'occasion d'autres fêtes. Ils sont vraiment festifs, n'est-ce pas ?
Le nom de ces biscuits vient du mot "papassa" qui signifie "raisins secs" en langue sarde. Et devinez quoi : les raisins secs sont un ingrédient principal parmi la farine, les œufs, le sucre, le beurre ou le saindoux, la levure chimique... Mais aussi les noix, les amandes ou les noisettes moulues.

Après avoir fait quelques recherches pour cette recette, j'en ai trouvé de nombreuses variantes : certaines incluent des zestes d'agrumes, des graines de fenouil, de l'anis étoilé, du sirop de raisin ("sapa"), des dattes, des figues séchées, etc. On les découpe en forme de losange, on les enduit généreusement de glaçage, puis on les décore de paillettes colorées.
Le glaçage est généralement fait avec des blancs d'œufs, mais je l'ai fait avec du jus de citron et c'était délicieux. Mais vous pouvez utiliser de l'eau ou des blancs d'œufs à la place.
Ingrédients- 480 grammes de farine
- 200 grammes de sucre
- 180 grammes de beurre doux
- 90 grammes de raisins secs
- 110 grammes d'amandes concassées
- 40 grammes de noix concassées
- 90 millilitres de lait tiède
- 2 cuillères à café de levure
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de cannelle
- 230 grammes de sucre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron (ou de l'eau)
- 2 cuillères à soupe de bille de sucre multicolore (pour garnir)
Préparation des jolis Papassini
Faites tremper les raisins sec dans l'eau pendant environ 1h. Égouttez-les bien.
Mélangez la farine, le sucre, la cannelle, la levure chimique et le beurre jusqu'à obtenir un mélange friable.
Ajoutez les œufs, puis le lait progressivement.
Pétrissez le mélange et lorsqu'une pâte se forme.
Ajoutez les amandes, les noix et les raisins secs.
Enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1h30 à 2h.
Abaissez la pâte en une feuille de 5 mm d'épaisseur et découpez des biscuits en forme de losange. Leur taille doit être de 3cm x 7cm (approximativement).
Placez les biscuits dans un moule ou plat recouvert de papier sulfurisé et faites-les cuire dans un four préchauffé, à 180°C, pendant 15-18 minutes.
Laissez-les refroidir complètement.
Préparez le glaçage en mélangeant du sucre en poudre avec 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Versez-le sur les biscuits et garnissez-les de paillettes.
