© Evi Skoura
Impossible de faire plus simple pour un dessert aussi savoureux

Recette des Seadas (ou Sebadas), l'un des desserts les plus populaires en Sardaigne

Par Evi 2 min. de lecture
  • 50 min.
  • 8 pers.
  • Facile
  • Pâtisserie
  • Végétarien
5/5

Les seadas, ou sebadas, sont l'un des desserts les plus appréciés en Sardaigne. Il s'agit d'une pâte très simple et facile à frire en forme de grande raviole, remplie de fromage fondant et de zeste de citron, servie avec du miel aromatique. Le contraste entre le fromage et le zeste de citron, ainsi que le miel, est superbe ; donc je peux facilement comprendre pourquoi les seadas sont si populaires.

Évidemment, selon la région, la recette varie. Et comme toujours, ces recettes très simples sont celles où la qualité des ingrédients utilisés est ce qui compte le plus. Ainsi, il est essentiel d'utiliser le bon fromage pour les seadas, mais je crains que vous ne puissiez pas le trouver facilement en dehors de la Sardaigne.

Le pecorino frais est un fromage moins salé et légèrement aigre, et c'est le meilleur pour cette recette. Des substituts possibles sont un tuma frais (fromage sicilien), de la mozzarella ou de la scarmoza fraîche.
Un miel de bonne qualité est également important. N'utilisez pas de miel de type "forestier", comme le miel de pin, de châtaignier, etc., mais un miel délicat en goût mais savoureux, comme le miel de fleur d'oranger, d'acacia ou de thym.

Les seadas doivent être consommées fraîches et bien chaudes, alors que le fromage est encore fondant.

Une recette traditionnelle sarde facile à faire et délicieuse © Evi Skoura
Une recette traditionnelle sarde facile à faire et délicieuse
Ingrédients
  • 90 grammes de farine de semoule fine
  • 90 grammes de farine
  • 35 grammes de beurre doux à température
  • 75 millilitres d'eau
  • Sel
  • 180 grammes de pecorino frais
  • 1 zeste de citron
  • Miel (pour servir)
  • Huile d’olive extra-vierge (friture)

Préparation des Seadas

Mélanger la semoule et la farine dans un bol.

Dissolvez une pincée de sel dans de l'eau chaude.

Ajoutez progressivement l'eau salée au mélange de farine et mélangez.

Ajoutez progressivement le beurre et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Continuez à pétrir jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple et lisse. Enveloppez la pâte dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture en coupant le pecorino frais en petits morceaux et mettez-le dans une poêle.

Faites fondre le fromage à feu très doux, afin que l'excès d'eau disparaisse. Lorsque le fromage est fondu, retirez du feu et ajoutez le zeste de citron.

Transférer le fromage sur une feuille de papier sulfurisé, l'étaler uniformément et laisser refroidir. Une fois refroidi, découpez le fromage en disques à l'aide d'un emporte-pièce rond (j'ai fait de petites seadas, j'ai donc utilisé un emporte-pièce de 5 cm pour le fromage et un emporte-pièce de 8 cm pour la pâte).

Etalez la pâte très finement sur un plan de travail légèrement fariné. Avec un emporte-pièce un peu plus grand, découpez la pâte en disques.

Posez un disque de fromage sur un disque de pâte et recouvrez-le d'un autre disque de pâte.

Scellez les bords avec vos doigts, les dents d'une fourchette ou une roulette à pâte crantée, en essayant de ne pas laisser d'air à l'intérieur . Répétez l'opération avec le reste des ingrédients.

Faites chauffer environ 2 cm d'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen, et quand elle est chaude, faites frire les seadas par lots, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laissez-les égoutter dans du papier absorbant.
Servez les seadas chaudes, arrosées de miel.

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Evi Skoura

Blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes basée à Athènes, Evi partage sa passion pour une cuisine saine, savoureuse et composée d'ingrédients non transformés. Avec elle, le régime méditerranéen se réinvente.

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