© Evi Skoura
recette des spaghetti à la poutargue ou bottarga

Recette des Spaghetti à la Poutargue (Bottarga) comme en Sardaigne

Par Evi 1 min. de lecture
  • 15 min.
  • 4 pers.
  • Très facile
  • Plat
5/5

Un plat de pâtes élégant, rapide, facile et délicieux... C'est ce que sont les spaghetti alla bottarga (ou spaghetti à la poutargue, en Français) et cela vaut vraiment le coup d'essayer. Il se prépare en un rien de temps, avec seulement quelques ingrédients et il fait vraiment plaisir aux amateurs de gastronomie méditerranéenne.

La poutargue est obtenue en séchant des œufs de mulet, et elle est produite dans quelques endroits en Sardaigne et en Sicile, où ce plat est typique. La poutargue est un aliment très ancien. Certaines sources affirment que les Arabes l'ont introduite en Europe, en Sicile en fait. Autrefois considérée comme le "caviar du pauvre", elle est assez chère de nos jours, même si elle n'est pas aussi chère que le caviar.

Il est certainement préférable d'acheter la bottarga entière et de la râper juste avant de vouloir l'utiliser. Elle possède une fine membrane que vous devez enlever. Mais la poutargue en poudre est également vendue en petits pots, et généralement plus facile à trouver dans les supermarchés.

recette des spaghetti à la poutargue ou bottarga © Evi Skoura
Un peu de persil, de poutargue râpée, et vos spaghetti vous transportent en Méditerranée.
Ingrédients
  • 400 grammes de spaghettis
  • 80 grammes de bottargas (poutargue)s râpée
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olive extra-vierge
  • Persil hâché
  • Sel
  • Poivre

Préparation des spaghetti à la poutargue

Faites cuire les spaghettis al dente dans de l'eau bien salée.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faites-y dorer les gousses d'ail finement tranchées, puis retirez-les de la poêle.

Ajoutez la poutargue râpée et retirez la poêle du feu.

Égouttez les pâtes et transférez-les dans la poêle.

Ajoutez le persil, le poivre et mélangez.

Servez immédiatement et garnissez de poutargue supplémentaire, si vous le souhaitez, et de persil.

Bon appétit !

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