recette de la zuppa gallurese

Recette de la Zuppa Gallurese, une « fausse soupe » pleine de consistance

1 heure 10 minutes 6 personnes Niveau moyen
5/5
977 vues

La cuisine sarde compte quelques recettes fameuses, comme les panadas et les malloreddus. Mais ces quelques spécialités emblématiques cachent beaucoup de traditions culinaires "paysannes", moins connues, et souvent tout aussi savoureuses. C'est le cas de la zuppa gallurese, que les gens du pays appellent parfois la "suppa cuata".

Cette soupe n'en est pourtant pas une. Etrange non ? Car ce plat sarde ressemble plutôt, une fois cuit, à des lasagnes bien épaisses ! L'explication est à trouver dans ses origines médiévales, puisque les populations d'alors nommaient "soupe" toute recette mélangeant du pain et du bouillon. Le résultat de cette préparation est à la fois consistant et puissant en goût - un plat de résistance à garder pour l'hiver donc.

zuppa gallurese sarde
Du pain, du bouillon de viande, et vous voilà avec une "zuppa" qui n'en porte que le nom. © Ithaque

Ingrédients :

Préparation de la Zuppa Gallurese

Préparez dans un premier temps le bouillon de viande, avec une base d’agneau et/ou de bœuf. Les sardes mettent généralement de la viande de mouton, mais à vous de voir selon vos préférences. 

En parallèle, coupez et râpez les deux fromages dans un récipient, ajoutez-y du poivre moulu et mélangez le tout. 

Au bouillon de viande, ajoutez la sauce tomate et mélangez, en laissant cuire encore quelques minutes. 

Dans un plat, déposez les tranches de pain rassis pour bien recouvrir le fond. Imbibez bien de bouillon puis recouvrez le pain humidifié avec une bonne couche de fromages râpés. De nouveau, faites une couche de pain, imbibez avec le bouillon, et parsemez de fromage de façon uniforme. 

Vous pouvez faire 2 à 3 strates de cette manière, en prenant soin d’avoir un pain bien humide. 

Enfin, placez le plat au four à 200°C pour 40 minutes, en l’enveloppant d’aluminium. 15 minutes avant la fin de la cuisson, retirez l’aluminium et laissez le tout gratiner. 

Notez cette recette :
Ange Pozzo di Borgo
Ange Pozzo di Borgo

Secrètement amoureux de Syracuse, mais originaire de l'Ile de Beauté, Ange coordonne notre équipe éditoriale et gère les relations avec nos partenaires locaux (artisans, acteurs du tourisme...).

Newsletter

Chaque mois, recevez nos inspirations culinaires et conseils nutritionnels par email. Le petit plus ? C'est gratuit.

risotto safrané sarde Recettes Sardes

Recette du Risotto au Safran, à la mode sarde

Lire l'article
Les fruits de mer mais aussi le poisson ou la viande se marient à merveille avec les fregola sarda, ces petites pâtes en forme de bille Recettes Sardes

Recette traditionnelle de la Fregola Sarda aux fruits de mer, des pâtes sardes inimitables

Lire l'article

Livre PDF ~ 30 jours pour adopter le Régime Méditerranéen

Merci

Votre commentaire est maintenant en attente de modération.

Laisser un commentaire
régime méditerranéen
L'huile d'olive, une alimentation riche en vitamines
L'exploration continue sur les médias sociaux