Recettes Siciliennes : goûter aux saveurs créatives de Sicile

Et si vous rameniez les arômes et la créativité de la cuisine sicilienne à votre table ? Nous avons réalisé pour vous les meilleures recettes siciliennes, avec les grands classiques et les recettes plus élaborées. Découvrez nos inspirations culinaires pour faire voyager vos papilles.

Recette
Recette d'œufs pochés simple et rapide pour un délicieux brunch
Recettes Siciliennes

Recette des œufs pochés à la sicilienne avec burrata, épinards et artichauts

Par Evi
Voir la recette
Recette
Sur toutes les étales des purpari de Palerme
Recettes Siciliennes

Recette du poulpe bouilli à la Palermitaine ("Purpu Vugghiutu")

Par Evi
Voir la recette
Recette
La salade d'orange sicilienne est idéale pour une fin de repas en douceur et en légereté
Recettes Siciliennes

Recette de la salade d'oranges siciliennes, à servir sur les tables de fêtes

Par Evi
Voir la recette
Recette
Une recette réconfortante et qui donne de l'énergie pour toute la journée
Recettes Siciliennes

Recette de la soupe de fèves des grands-mères siciliennes ("Maccu di Fave")

Par Evi
Voir la recette
Recette
Avec ses très nombreuses variantes, la lasagne est sûrement le plat le plus connu d'Italie
Recettes Siciliennes

Recette des lasagnes à la sicilienne : un régal simple, sans en "rajouter des couches"

Par Evi
Voir la recette
Recette
Pour former un délicieux ragoût à la sicilienne, le poulpe se marie très bien avec une bonne sauce tomate
Recettes Siciliennes

Recette du "Polpo affogato", le poulpe en sauce tomate à la sicilienne

Par Evi
Voir la recette
Recette
recette des amaretti siciliens
Recettes Siciliennes

Recette des Amaretti fondants à la pistache, une pâtisserie sicilienne simplissime

Par Evi
Voir la recette
Recette
La soupe de lentilles à la sicilienne pour faire face au hivers plus rudes
Recettes Siciliennes

Recette de la soupe de lentilles à la sicilienne, pour les longues journées d'hiver

Par Evi
Voir la recette
Recette
recette de soupe sicilienne à la courgette longue
Recettes Siciliennes

Soupe sicilienne à la courgette longue : "plus c'est simple, mieux c'est"

Par Evi
Voir la recette
Recette
recette des pasta alla norma
Recettes Siciliennes

Recette traditionnelle de la Pasta alla Norma, "l'opéra culinaire" sicilien

Par Céline
Voir la recette
Recette
recette de mousse d'amandes au miel
Recettes Siciliennes

Recette de la mousse aux amandes, un entremet doux et sucré à la sicilienne

Par Mathilde
Voir la recette
Recette
recette des biscuits siciliens aux amandes
Recettes Siciliennes

Recette des "flocons de neige", les plus célèbres des biscuits siciliens aux amandes

Par Ange
Voir la recette
Recette
Genovesi d'Erice, la recette
Recettes Siciliennes

Recette des Genovesi d'Erice, des petits sablés siciliens fourrés à la crème

Par Ange
Voir la recette
Recette
spaghetti aux asperges siciliennes
Recettes Siciliennes

Recette des spaghetti aux asperges, un plat de pâtes léger à la mode sicilienne

Par Ange
Voir la recette
Recette
Caponata sicilienne
Recettes Siciliennes

Recette de la caponata, une délicieuse entrée sicilienne aux légumes du soleil

Par Ange
Voir la recette
Recette
recette des cannoli siciliens
Recettes Siciliennes

Recette des Cannoli, les cheesecakes siciliens à la ricotta

Par Ange
Voir la recette

L'essentiel de la Cuisine Sicilienne

Qu'a donc de si particulier la cuisine en Sicile ?

La gastronomie sicilienne offre une cuisine insulaire d'une immense richesse, teintée de saveurs méditerranéennes, mais pas seulement. Elle est influencée par les traditions culinaires de l'Italie, de l'Afrique du Nord et de l'Orient, en raison de son histoire complexe (à la croisée des civilisations) et de sa situation géographique.

La cuisine en Sicile se démarque par l'utilisation de produits locaux tels que les légumes (l'aubergine en tête), les fruits (dont les agrumes en particulier), les viandes, les poissons et les coquillages, ainsi que par l'utilisation de plantes aromatiques telles que le citron, l'origan et la menthe.

Dans la plus grande île de Méditerranée, on dit de sa cuisine que "plus c'est simple, mieux c'est".

Quels sont les produits les plus typiques du terroir Sicilien ?

Au temps des romains, la Sicile était considérée comme le "grenier à blé" de l'Empire. Aujourd'hui, la Sicile est mondialement réputée pour ses fruits, notamment les oranges, les citrons, les mandarines, les figues, les abricots...

On peut évidemment citer le sel de Trapani et de Marsala, le citron de Syracuse, les nombreux produits de la mer (dont la fameuse - et luxueuse - bottarga de mulet), mais aussi la pistache de Bronte, l'amande d'Avola, le chocolat de Modica... Ces produits sont largement utilisés dans la cuisine sicilienne et sont souvent mis en avant dans les plats traditionnels de l'île.

Le terroir sicilien est également connu pour ses vins et ses liqueurs, comme le Marsala, le Nero d'Avola et le Limoncello, qui sont souvent servis en accompagnement de certains plats.

Quelles sont les recettes emblématiques de la cuisine Sicilienne ?

Il serait difficile de résumer l'immense variété des recettes siciliennes, mais certaines, évidemment, font partie des immanquables. Vous trouverez partout les cannoli, des tubes de pâte frite farcis de crème de ricotta et de fruits confits, ou la granita : une glace à base de sucre, de lait et de fruits, souvent servie avec de la crème chantilly dans une brioche (vous avez bien lu).

A table, vous pourrez savourer une caponata en entrée, puis la recette des pâtes "alla norma", accompagnées d'aubergines frites, de sauce tomate et de fromage râpé. De même en bord de mer, avec le couscous sicilien : un plat de couscous aux légumes et aux fruits secs, qui est généralement préparé pour les fêtes et les occasions spéciales.

On aime aussi les arancini, ces boulettes de riz farcies de viande, de fromage et de sauce tomate, enrobées de chapelure et frites, dont les parfums n'ont de cesse de nous ravir ; ou le pasticcio, un plat de pâtes farcies de viande hachée, de légumes et de fromage, le tout cuit au four.

Vous aimez (vous aussi) la cuisine méditerranéenne ?

Alors ça nous fait un gros point commun. Il ne vous reste plus qu'à vous inscrire pour recevoir gratuitement notre newsletter mensuelle, par e-mail.

Salade Grecque (Horiatiki Salata) Vitamines Huile d'Olive L'huile d'olive, une alimentation riche en vitamines

L'exploration continue sur les médias sociaux

Cookies et confidentialité

Notre site utilise des cookies. Les cookies sont des petits fichiers déposés par votre navigateur internet, permettant de stocker des informations relatives à votre navigation sur un site internet.

Ces informations nous permettent de mesurer notre audience, entretenir la relation avec vous et vous adresser de temps à autre du contenu qualitif ainsi que de la publicité.

Vous pouvez sélectionner ici ceux que vous autorisez à rester ici. Vous pouvez aussi continuer sans accepter.

Votre choix sera enregistré pour une durée de 13 mois.

Accepter les cookies publicitaires
Accepter les cookies analytics sociaux