Recettes Siciliennes : goûter aux saveurs créatives de Sicile
Et si vous rameniez les arômes et la créativité de la cuisine sicilienne à votre table ? Nous avons réalisé pour vous les meilleures recettes siciliennes, avec les grands classiques et les recettes plus élaborées. Découvrez nos inspirations culinaires pour faire voyager vos papilles.

Recette des œufs pochés à la sicilienne avec burrata, épinards et artichauts
Par Evi Voir la recette
Recette du poulpe bouilli à la Palermitaine ("Purpu Vugghiutu")
Par Evi Voir la recette
Recette de la salade d'oranges siciliennes, à servir sur les tables de fêtes
Par Evi Voir la recette
Recette de la soupe de fèves des grands-mères siciliennes ("Maccu di Fave")
Par Evi Voir la recette
Recette des lasagnes à la sicilienne : un régal simple, sans en "rajouter des couches"
Par Evi Voir la recette
Recette du "Polpo affogato", le poulpe en sauce tomate à la sicilienne
Par Evi Voir la recette
Recette des Amaretti fondants à la pistache, une pâtisserie sicilienne simplissime
Par Evi Voir la recette
Recette de la soupe de lentilles à la sicilienne, pour les longues journées d'hiver
Par Evi Voir la recette
Soupe sicilienne à la courgette longue : "plus c'est simple, mieux c'est"
Par Evi Voir la recette
Recette traditionnelle de la Pasta alla Norma, "l'opéra culinaire" sicilien
Par Céline Voir la recette
Recette de la mousse aux amandes, un entremet doux et sucré à la sicilienne
Par Mathilde Voir la recette
Recette des "flocons de neige", les plus célèbres des biscuits siciliens aux amandes
Par Ange Voir la recette
Recette des Genovesi d'Erice, des petits sablés siciliens fourrés à la crème
Par Ange Voir la recette
Recette des spaghetti aux asperges, un plat de pâtes léger à la mode sicilienne
Par Ange Voir la recette
Recette de la caponata, une délicieuse entrée sicilienne aux légumes du soleil
Par Ange Voir la recette
Recette des Cannoli, les cheesecakes siciliens à la ricotta
Par Ange Voir la recetteDécouvrir le Régime Méditerranéen
Tous les articlesGrâce à nos articles de découverte et nos conseils, vous trouverez ici le meilleur du régime méditerranéen et de nombreuses sources d’inspiration.
L'essentiel de la Cuisine Sicilienne
Qu'a donc de si particulier la cuisine en Sicile ?
La gastronomie sicilienne offre une cuisine insulaire d'une immense richesse, teintée de saveurs méditerranéennes, mais pas seulement. Elle est influencée par les traditions culinaires de l'Italie, de l'Afrique du Nord et de l'Orient, en raison de son histoire complexe (à la croisée des civilisations) et de sa situation géographique.
La cuisine en Sicile se démarque par l'utilisation de produits locaux tels que les légumes (l'aubergine en tête), les fruits (dont les agrumes en particulier), les viandes, les poissons et les coquillages, ainsi que par l'utilisation de plantes aromatiques telles que le citron, l'origan et la menthe.
Dans la plus grande île de Méditerranée, on dit de sa cuisine que "plus c'est simple, mieux c'est".
Quels sont les produits les plus typiques du terroir Sicilien ?
Au temps des romains, la Sicile était considérée comme le "grenier à blé" de l'Empire. Aujourd'hui, la Sicile est mondialement réputée pour ses fruits, notamment les oranges, les citrons, les mandarines, les figues, les abricots...
On peut évidemment citer le sel de Trapani et de Marsala, le citron de Syracuse, les nombreux produits de la mer (dont la fameuse - et luxueuse - bottarga de mulet), mais aussi la pistache de Bronte, l'amande d'Avola, le chocolat de Modica... Ces produits sont largement utilisés dans la cuisine sicilienne et sont souvent mis en avant dans les plats traditionnels de l'île.
Le terroir sicilien est également connu pour ses vins et ses liqueurs, comme le Marsala, le Nero d'Avola et le Limoncello, qui sont souvent servis en accompagnement de certains plats.
Quelles sont les recettes emblématiques de la cuisine Sicilienne ?
Il serait difficile de résumer l'immense variété des recettes siciliennes, mais certaines, évidemment, font partie des immanquables. Vous trouverez partout les cannoli, des tubes de pâte frite farcis de crème de ricotta et de fruits confits, ou la granita : une glace à base de sucre, de lait et de fruits, souvent servie avec de la crème chantilly dans une brioche (vous avez bien lu).
A table, vous pourrez savourer une caponata en entrée, puis la recette des pâtes "alla norma", accompagnées d'aubergines frites, de sauce tomate et de fromage râpé. De même en bord de mer, avec le couscous sicilien : un plat de couscous aux légumes et aux fruits secs, qui est généralement préparé pour les fêtes et les occasions spéciales.
On aime aussi les arancini, ces boulettes de riz farcies de viande, de fromage et de sauce tomate, enrobées de chapelure et frites, dont les parfums n'ont de cesse de nous ravir ; ou le pasticcio, un plat de pâtes farcies de viande hachée, de légumes et de fromage, le tout cuit au four.