recette des biscuits siciliens aux amandes

Recette des "flocons de neige", les plus célèbres des biscuits siciliens aux amandes

Par Ange 1 min. de lecture
  • 35 min.
  • 20 pers.
  • Très facile
  • Pâtisserie
  • Végétarien
5/5 (6)

Pour le voyageur gourmand qui a déjà visité la Sicile, impossible d'être passé à côté des "fior di mandorla", ou "fiocchi di neve" ("flocons de neige"). Ce petit surnom donné par les amateurs de pâtisserie est plutôt bien trouvé : avec leurs formes rondes et cabossées, enrobées de sucre glace, les petits biscuits siciliens aux amandes trônent partout dans les vitrines des boutiques locales.

Si vous êtes comme moi tombé amoureux de ces biscuits sucrés (attention, très sucrés), bonne nouvelle. Ils se préparent en quelques dizaines de minutes avec peu d'ingrédients. Difficile de les rater, c'est un jeu d'enfant.

Allez, on passe en cuisine.

Ingrédients
  • 250 grammes de poudre d'amandes
  • 150 grammes de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 zeste de citron
  • Sucre glace

Préparation des biscuits siciliens aux amandes ("fior di mandorla")

Mélangez tout dans un saladier.

Comment ? Vous ne me croyez pas ? Eh bien si. C'est aussi simple que ça. Enfin... Une fois la poudre d'amandes, le sucre, le zeste de citron et les blancs d'oeufs malaxés ensemble, vous avez fait la première partie de la recette.

Cette pâte, qui doit être homogène et collante, il vous suffit de la laisser dans son récipient, de la couvrir d'un tissu propre et de la laisser reposer au frais pendant 1h. Histoire de la faire durcir un peu pour la découper plus tard sans vous en mettre plein les doigts - quoique les enfants apprécieront l'idée.

Faites préchauffer le four juste avant de travailler les biscuits : 170 à 180°c.

Vous pouvez ensuite former des pâtons de 3 cm d'épaisseur, et les couper de façon à obtenir des carrés approximatifs. Chaque biscuit doit peser environ 20 grammes.

préparation des biscuits siciliens
Mettez les petites mains à profit pour enrober les biscuits de sucre glace.

Du bout des doigts, donnez-leur la forme souhaitée, comme dans vos souvenirs de Sicile. Ne les travaillez pas trop.

Roulez-les délicatement dans un récipient préalablement garni de sucre glace, en quantité correcte - juste suffisante pour enrober votre vingtaine de biscuits ainsi obtenus.

Disposez les biscuits sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez pour 12 minutes environ. Les biscuits ne doivent pas griller. La pâte d'amande de vos biscuits doit juste dorer et rester moelleuse à l'intérieur.

Et voilà ! Vous avez sous vos yeux gourmands les fameux petits biscuits siciliens aux amandes : à déguster tièdes ou froids. Ayez juste un peu de patience avant de les croquer...

Comment (et combien de temps) conserver les biscuits aux amandes ?

biscuits aux amandes siciliens
Vos "flocons de neige" se conservent plusieurs semaines.

Si vous en avez fait beaucoup, ou que vous souhaitez les conserver un moment, stockez les biscuits aux amandes dans une boîte en métal hermétique, à l'abri de l'humidité.

Vous pouvez ainsi les garder pendant 2 à 3 semaines. Régalez-vous !

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Commentaires
  • Yvette 5/5 il y a 1 mois Délicieux et facile à exécuter bravo pour la recette Répondre au commentaire
    • Ange Pozzo Di Borgo Auteur il y a 1 mois @yvette merci beaucoup, ma fille ne s'en lasse pas ! Répondre au commentaire
  • Marie Thé 5/5 il y a 1 mois Géniale ! Je vais l'essayer dès demain. Merci beaucoup pour ce partage. Répondre au commentaire
    • Ange Pozzo Di Borgo Auteur il y a 1 mois @marie_the avec plaisir, régalez-vous bien. Répondre au commentaire
    • Marie Thé il y a 1 mois @ange_pozzo_di_borgo Merci, je l'ai faite c'était super bon ! Et ils se gardent bien dans un en boite en métal. Bonne nuit. Bien cordialement Répondre au commentaire
  • Jeannine Candia 5/5 il y a 1 mois Une tuerie ces biscuits ! Je 'arrête pas d'en faire, même à l'orange....merveilleusement bons. 👍👍👍❤️ Répondre au commentaire
    • Ange Pozzo Di Borgo Auteur il y a 1 mois @jeannine_candia Bonne idée l'orange, il faut que je teste ! Répondre au commentaire
  • Elisabeth 5/5 il y a 1 mois Très simple à réaliser. Ces biscuits sont merveilleux Répondre au commentaire
    • Ange Pozzo Di Borgo Auteur il y a 1 mois @elisabeth ma fille ne s'en lasse pas. Répondre au commentaire
  • Ghislaine 5/5 il y a 1 mois Je vais tester avec grand plaisir cette recette Répondre au commentaire
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