La première fois, j’avoue que j’ai hésité à croquer cette drôle de pâtisserie sicilienne. Le cannolo (« cannoli » au pluriel) est une spécialité douce et sucrée que l’on trouve partout, fabriquée avec une crème à la ricotta enrobée d’une pâte frite et craquante.
Pour celui qui y goûte, voilà une délicieuse surprise qui laisse des souvenirs agréables… même s’il est difficile de manger 2 cannoli d’affilée, tant cette pâtisserie est bourrative. Bon, et maintenant que vous savez à quoi vous avez affaire, si on voyait comment préparer des cannoli ?

Les ingrédients pour 20 cannoli environ
Pour la pâte :
- 250 grammes de farine
- 30 grammes de vinaigre de vin blanc
- 30 grammes de marsala (ou de vin rouge)
- 30 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de beurre
- 1 cuillère de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère de café en poudre
- 5 grammes de cacao en poudre
- 1 oeuf
Pour la crème de ricotta :
- 750 grammes de ricotta
- 75 grammes de pépites de chocolat
- 250 grammes de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour l’ornementation :
- 100 grammes de pistaches hachées
- De l’écorce d’orange confite
- Sucre glace
La préparation des cannoli
Quoi de mieux qu’une vidéo pour préparer vos cannoli ? Attention, il va falloir réapprendre vos basiques en italien pour suivre la recette. Et ce qui suit peut vous prendre environ 3h, sachant qu’il faut préparer la crème de ricotta la veille. Alors armez-vous de patience si vous voulez retrouver les saveurs des cannoli…
Sinon, vous pouvez aussi avoir tout le détail de la préparation – différente selon les auteurs – ici et chez Micheline.
Où avez-vous acheté les meilleurs cannoli de votre vie ? Pour ma part, c’était chez Bonajuto, à Modica - l’un des plus vieux pâtissiers de l’île.
