© Tatiana Bralnina
recette des pasta alla norma

Recette traditionnelle de la Pasta alla Norma, "l'opéra culinaire" sicilien

Par Céline 2 min. de lecture
  • 35 min.
  • 6 pers.
  • Facile
  • Plat
  • Végétarien
5/5

Les pâtes… Ce plat qui nous vient à l’esprit lorsqu’on parle d’Italie. On en connait plusieurs telles que les pâtes à la Carbonara ou à la Bolognaise. Cependant, en Sicile, il existe une recette très simple à réaliser qui pourtant porte en elle l’authenticité des saveurs de cette île.

Une recette messagère, qui transmet son histoire et une partie de la culture catanaise à chaque bouchée. Une recette qui, à part la satisfaction culinaire, apporte un soupçon de mélodie, telle une musique de fond… J'ai passé un moment avec le chef Antonio Bulcassimo, qui m'a transmis sa préparation traditionnelle de la Pasta alla Norma.

préparation de la pasta alla norma © Tatiana Bralnina
La Pasta alla Norma est devenue le symbole de la simplicité de la gastronomie sicilienne.

L'origine "musicale" de la Pasta alla Norma

Précisément en raison de sa simplicité, le secret pour en faire un plat vraiment parfait est la qualité particulière des ingrédients. Les arômes des fameuses "Pasta alla Norma", en sicilien "pasta cu sucu di mulinciani", rappellent exactement son caractère méditerranéen et proposent une combinaison simple d’aliments typiques afin de créer un goût unique à la Sicile.

La recette provient de la ville de Catane, mais il existe deux versions sur l’attribution de son nom.

La première suppose qu’il aurait été donné par le dramaturge sicilien Nino Martoglio, qui, devant son assiette de pâtes, se serait exclamé « ça, c'est une vraie Norma! » en référence à la beauté de la célèbre œuvre du compositeur Vincenzo Bellini.

La seconde version par contre indique que le nom et la recette de ce plat auraient été précisément pensés en hommage au célèbre compositeur lors d’une célébration de l’un de ses nouveaux opéras. 

ingrédients de la pasta alla norma © Céline Alcala
Le secret pour faire des Pasta alla Norma vraiment parfaites est la qualité particulière des ingrédients.

La certitude est que cette recette deviendra le symbole de la qualité des saveurs territoriales et de la simplicité de la gastronomie sicilienne, à tel point qu’il lui a été instituée une Journée Nationale de la Pasta alla Norma, célébrée le 23 septembre. 

Mais n’attendons pas pour la déguster... Voici la recette authentique de la Pasta alla Norma. Astuce : afin d’obtenir une saveur optimale, il est fortement conseillé d’utiliser des produits frais ou fait-maison.

Ingrédients
  • 700 grammes de pâtes (cavatelli idéalement)
  • 200 grammes d'aubergines rondes
  • 400 millilitres de purée de tomate (faite maison)
  • 100 grammes de ricotta salée
  • Basilic
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre d'huile de tournesol
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Préparation de la Pasta alla Norma

Chauffer l’huile de tournesol ou l'huile d'olive dans une casserole. 

Laver les aubergines et les couper en petits dés sans les peler. 

Frire les aubergines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de chaque côté. Laisser les aubergines sur du papier absorbant.

Porter à ébullition l’eau préalablement salée pour les pâtes et y ajouter les cavatelli ou d'autres pâtes de votre choix. Cependant les pâtes fait-maison ou à forme plus ronde ou bien à rainures permettent une meilleure absorption de la sauce.

Râper la ricotta salée. La diviser en deux portions égales. Il est important de prendre en considération que le plat est déjà bien salé grâce à la Ricotta ; il est donc inutile d’ajouter du sel.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire sauter l’ail. Y ajouter les aubergines et la sauce tomate maison. Cuire pendant 3-4 minutes. 

Y ajouter ensuite les pâtes et une moitié de ricotta râpée/émiettée. Mélanger le tout.

Enfin, servir dans les assiettes, ajouter le basilic et y saupoudrer l’autre moitié de la ricotta.

Votre Pasta alla Norma est prête !

Pour les gourmands, on peut préparer à part de fines tranches d’aubergines que l’on frira dans l’huile et que l’on ajoutera sur le plat au moment de le servir. Dans tous les cas, les pâtes à la Norma ne manqueront pas de surprendre vos invités en leur permettant de savourer l’unique "Opéra culinaire" sicilien.

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Céline Alcala

Expatriée en Sicile, Céline vous raconte la terre qui a conquis son cœur au travers de son blog « Céline en Sicile ». Retrouvez l’authentique vie sicilienne en direct sur son compte Instagram.

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