© Evi Skoura
Sur toutes les étales des purpari de Palerme

Recette du poulpe bouilli à la Palermitaine ("Purpu Vugghiutu")

Par Evi 1 min. de lecture
  • 40 min.
  • 4 pers.
  • Facile
  • Plat
4/5

Je crois qu'il n'y a pas plus simple que cette recette de poulpe. Le poulpe bouilli, appelé purpu vugghiutu en langue sicilienne, est un plat de la célèbre Street Food de Palerme, que l'on peut trouver autour des villages de bord de mer, proposé avec d'autres fruits de mer.

L'idée est venue de Filippo Aiello, de Mondello, qui a offert du poulpe bouilli aux soldats alliés qui ont débarqué sur l'île, en 1943. Ce fut un grand succès, et depuis lors, les étals de purpari sont remplis de poulpe bouilli pour être vendu aux locaux et aux touristes.

Le poulpe est cuit par les purpari dans d'énormes marmites, après avoir été vigoureusement battu sur les rochers au bord de la mer. Une fois sorti de la marmite, il est coupé en morceaux et aromatisé avec du jus de citron fraîchement pressé et de l'huile d'olive.

Pour cette recette, la tête du poulpe n'est pas vidée. Il suffit de bien laver le sable des tentacules. Les yeux et le bec peuvent être retirés après la cuisson.

Un classique de la street Food palermitaine © Evi Skoura
Un classique de la Street Food palermitaine
Ingrédients
  • 1 kg de poulpe
  • Jus de citron
  • Persil haché
  • Sel

Préparation du poulpe bouilli à la Palermitaine

Nettoyez le poulpe (en le privant de l'estomac, de la poche d'encre et des parties non comestibles) en le lavant bien sous l'eau courante. Les yeux et le bec peuvent être retirés après avoir fait bouillir le poulpe. La tête doit seulement être rincée.

Remplissez une casserole d'eau et portez-la à ébullition. Ajoutez du sel et lorsque l'eau bout, immergez le poulpe 5-6 fois, en attendant 10 secondes à chaque fois, en le tenant par la tête, avec les tentacules au fond. De cette façon, votre pieuvre aura de beaux tentacules enroulés.

Plongez complètement le poulpe dans l'eau bouillante et faites-le cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre. Pour 1 kg de poulpe, cela prendra environ 30-35 minutes. Vous devez vérifier avec une fourchette s'il est cuit. Si vous utilisez des pieuvres plus grandes ou plus petites, le temps de cuisson variera.

Une fois cuit, éteignez la cuisinière et laissez le poulpe refroidir dans l'eau de cuisson pendant 15 minutes en gardant le couvercle sur la casserole. De cette façon, il restera tendre.

Coupez le poulpe en petits morceaux et ouvrez la tête en deux.

Assaisonnez le poulpe avec l'huile, le jus de citron et le persil.

Servez en petits morceaux et garnissez-les de quartiers de citron.

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Evi Skoura

Blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes basée à Athènes, Evi partage sa passion pour une cuisine saine, savoureuse et composée d'ingrédients non transformés. Avec elle, le régime méditerranéen se réinvente.

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Commentaires
  • Danielle il y a 3 semaines Génial ! Répondre au commentaire
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