© Evi Skoura
La salade d'orange sicilienne est idéale pour une fin de repas en douceur et en légereté

Recette de la salade d'oranges siciliennes, à servir sur les tables de fêtes

Par Evi 1 min. de lecture
  • 10 min.
  • 3 pers.
  • Facile
  • Dessert
  • Végétarien
4/5

Cette salade sicilienne traditionnelle aux oranges est une combinaison de saveurs qui peut paraître... inhabituelle. La salade d'oranges et de fenouil est une salade rapide et délicieuse, en plus d'être très équilibrée. Aigre et sucrée, douce et croquante, elle est vraiment délicieuse.

Vous pouvez servir cette salade colorée comme plat principal pour un repas léger, ou comme plat d'accompagnement. Elle se marie merveilleusement bien avec les recettes de poisson. En Sicile, elle est souvent servie à la fin d'un repas comme rafraîchissement, après des déjeuners riches et abondants, comme je l'ai lu récemment. On la pose aussi sur la table lors des fêtes de Noël et Nouvel An.

Cette salade est la preuve que l'on peut faire des plats nutritifs, savoureux et beaux en combinant judicieusement quelques ingrédients de bonne qualité.

La salade d'orange sicilienne est idéale pour une fin de repas en douceur et en légereté © Evi Skoura
La salade d'orange sicilienne est idéale pour une fin de repas en douceur et en légèreté.
Ingrédients
  • 3 fenouils tranchés finement
  • 2 oranges
  • 1 oignon rouge, tranché finement
  • 1 verre d'olive Kalamata dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe d'huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation de la salade sicilienne à l'orange et au fenouil

Pour peler les oranges, à l'aide d'un couteau tranchant, coupez chaque extrémité.

Placez les oranges sur une planche à découper, côté coupé vers le bas.

En tranchant vers le bas, enlevez la peau et la moelle de haut en bas.

Coupez les oranges en tranches, en enlevant les graines éventuelles, et placez-les dans un grand bol.

Ajoutez le fenouil coupé en tranches, l'oignon et les olives. Si vous préférez éviter de mettre des oignons, libre à vous !

Dans un petit bol, fouettez ensemble le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre et arrosez la salade avec la vinaigrette.

Mélangez délicatement, disposez la salade sur un plateau ou des plats, garnissez de feuilles de menthe ou de feuilles de fenouil et servez.

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Evi Skoura

Blogueuse et photographe culinaire, créatrice de recettes basée à Athènes, Evi partage sa passion pour une cuisine saine, savoureuse et composée d'ingrédients non transformés. Avec elle, le régime méditerranéen se réinvente.

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Commentaires
  • Monique il y a 1 semaine J'adore cette recette Répondre au commentaire
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