Appliquer un régime sans le comprendre est bien compliqué. Raison pour laquelle nous aimons vous parler et vous raconter ce régime méditerranéen dans ce magazine, et à travers de nombreux livres (tout comme notre livre PDF : 30 jours pour adopter le régime méditerranéen). Diététiciens, cardiologues et journalistes santé ou plus gourmands, sont nombreux à présenter les bienfaits et meilleures recettes de ce régime dans des ouvrages.
Voici notre sélection scientifique, gourmande ou plus visuelle.
Au sommaire- 1. Pioppi : le nouveau régime crétois, de Marie Borrel
- 2. Je mange méditerranéen au quotidien, de Guy Avril
- 3. Les savoureuses recettes du régime méditerranéen, de Marie Chioca
- 4. Régime méditerranéen : 21 jours de menu, de Nathalie Verret
- 5. Le nouveau régime méditerranéen, de Michel de Lorgeril
- 6. Le régime crétois, les secrets de la longévité, d’Alexandra Retion et Stéphanie de Turkheim
- 7. Méditerranéennes, 100 recettes gourmandes et ensoleillées
- 8. Les secrets du régime crétois, le vrai passeport pour vivre centenaire, de Jean Pierre Willem
1. Pioppi : le nouveau régime crétois, de Marie Borrel
Comprendre et appliquer sont véritablement les maîtres-mots du livre de Marie Borrel. Cette journaliste santé présente dans la première partie de son livre les piliers, les bienfaits et les aliments clés du régime crétois qui ont fait la longévité des habitants du petit village italien, Pioppi.
Elle présente en deuxième partie des menus et des idées de recettes très simples à réaliser et gourmandes. Pioppi : le nouveau régime crétois (2019) est une véritable bible du régime méditerranéen.
2. Je mange méditerranéen au quotidien, de Guy Avril
Le Dr Guy Avril, auteur de ce livre, est diplômé en phytothérapie, naturopathie et médecine chinoise. Adepte du régime méditerranéen, il a séjourné en Crète pour découvrir et recueillir les meilleures recettes des habitants.
L’ouvrage Je mange méditerranéen au quotidien (2017) regroupe 120 recettes authentiques, simples à réaliser et faciles au quotidien. Il explique aussi comment réaliser huiles parfumées, conserves, sauces… Et donne quelques conseils pour « faire la part belle aux légumes » et adopter un « placard méditerranéen ».
3. Les savoureuses recettes du régime méditerranéen, de Marie Chioca
Marie Chioca, auteure de ce livre, s’est entourée de Michel de Lorgeril, médecin, chercheur et nutritionniste, et Patricia Salen, diététicienne, pour élaborer des recettes gourmandes et saines.
Dans son ouvrage, Les savoureuses recettes du régime méditerranéen (2018), elle propose ainsi une centaine de recettes illustrées. Vous trouverez plus exactement deux types de recettes. Les vraies et authentiques recettes méditerranéennes et d’autres recettes plus originales mais toujours respectueuses des principes du régime méditerranéen.
4. Régime méditerranéen : 21 jours de menu, de Nathalie Verret
L’auteure de ce livre, Nathalie Verret est nutritionniste et diététicienne. Son ouvrage, Régime méditerranéen : 21 jours de menu (2017) est à la fois un guide pour découvrir les secrets du régime méditerranéen, pour appliquer ce régime au quotidien, et pour élaborer en cuisine des recettes plus équilibrées. Il vous accompagne vers un mode de vie plus sain finalement.
5. Le nouveau régime méditerranéen, de Michel de Lorgeril
Michel de Lorgeril est bel et bien le médecin qui a accompagnée Marie Chioca dans la rédaction de son ouvrage. Ici, Le nouveau régime méditerranéen (2015) n’est pas un livre de recettes.
Il s’agit en effet d’un livre plus scientifique qui aide à comprendre pourquoi le régime méditerranéen est le meilleur compromis que vous pouvez faire pour votre santé et pour l’environnement (avec données scientifiques à l’appui). Il évoque aussi les autres diètes modernes, les produits clés de ce régime et ses bienfaits… sur l’environnement.
6. Le régime crétois, les secrets de la longévité, d’Alexandra Retion et Stéphanie de Turkheim
Au contraire du précédent, Le régime crétois, les secrets de la longévité (2018) est un livre de recettes illustrées. Vous trouverez 70 recettes et les grands principes du régime crétois pour mieux s’alimenter et l’adopter au quotidien.
Un livre simple et accessible pour appliquer ce régime dans la vie de tous les jours (sans perdre sa gourmandise) et en fonction des repas. Les recettes sont en effet divisées par repas : petit-déjeuner, déjeuner, goûter, dîner… ce qui facilite les recherches.
7. Méditerranéennes, 100 recettes gourmandes et ensoleillées
Petit livre de recettes, simples et accessibles, Méditerranéennes, 100 recettes gourmandes et ensoleillées (2017) est le genre de livre qui trouve parfaitement sa place dans une cuisine.
Apéros, entrées, salades, plats et desserts : vous trouverez 100 recettes authentiques méditerranéennes, françaises, espagnoles, italiennes, grecques, magrébines… Il y en a pour tous les goûts. Ce livre est moins porté sur le régime, et davantage sur la cuisine !
8. Les secrets du régime crétois, le vrai passeport pour vivre centenaire, de Jean Pierre Willem
Le Dr Jean Pierre Willem, auteur de ce livre, est docteur en médecine. Il présente dans cet ouvrage tous les bienfaits du régime crétois sur notre santé, en prenant exemple sur la longévité des habitants de Crète.
Ainsi vous trouverez les piliers d’une bonne alimentation, des idées simples pour remplacer progressivement les sucres et les graisses trop présentes dans les régimes modernes et à la fin de l’ouvrage, quelques recettes authentiques pour mieux manger. Les secrets du régime crétois, le vrai passeport pour vivre centenaire (2015) trouvera aussi bien sa place dans une cuisine que sur une bibliothèque.
Que vous souhaitiez vous régaler en cuisine ou mieux comprendre les principes de cet ancien régime (remis au goût du jour), il y en a pour tous les goûts dans cette sélection.
